FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

ФАО и ОЭСР прогнозируют замедление роста сельскохозяйственного производства

Развивающиеся страны укрепят свои рыночные позиции и получат значительные экономические выгоды – Специальный обзор по Китаю
Photo: ©FAO/AFP/ImageForum/Xinua/Xu Hongxing

6 июня 2013, Пекин - Среднегодовой рост мирового сельскохозяйственного производства в 2013-2022 годах должен составить 1,5%, говорится в новом докладе, совместно опубликованном сегодня ОЭСР и ФАО. Авторы доклада при этом отмечают, что  в период с 2003 по 2012 года аналогичный показатель составлял 2,1% в год.

  

Ограниченность сельскохозяйственных земель, рост производственных издержек, истощение природных ресурсов и растущее давление на природные ресурсы являются основными факторами, которые обусловили тенденцию замедления. Несмотря на это, в докладе подчеркивается, что сельскохозяйственное производство будет в состоянии удовлетворить мировой спрос. 


Согласно «Сельскохозяйственному прогнозу ФАО-ОЭСР» на 2013-2022 гг., в среднесрочной перспективе цены на сельскохозяйственные культуры и продукцию животноводства останутся выше средних исторических значений вследствие замедления роста производства и повышения спроса, включая спрос на биотопливо.    


В докладе говорится, что сельское хозяйство становится все более зависимым от рыночной конъюнктуры, тогда как раньше оно развивалось в основном под действием политических факторов. Таким образом, развивающиеся страны получают сейчас возможность воспользоваться преимуществами инвестиций и получить экономические выгоды, учитывая рост спроса на продовольствие в этих странах, потенциал к росту производства и сравнительные преимущества на многих мировых рынках.   


Однако дефицит продовольствия, колебания цен и прерывание торговли остаются серьезной проблемой для обеспечения мировой продовольственной безопасности. В докладе ОЭСР-ФАО отмечается, что, пока продовольственные запасы в основных странах-производителях и странах-потребителях остаются низкими, риск, связанный с волатильностью цен, увеличивается. Широкомасштабная засуха, подобно той, которая обрушилась в 2012 году, в сочетании с низкими продовольственными запасами может привести к увеличению мировых цен 15-40%.


Китай, где  проживает пятая часть населения мира и где наблюдается стремительный рост доходов и быстрый рост в агропромышленном комплексе, будет оказывать большое влияние на мировые рынки. Согласно прогнозам, Китай останется самодостаточным государством по основным группам продовольствия, несмотря на то, что темпы производства будут замедляться на протяжении следующего десятилетия вследствие ограниченности земельных, водных и трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.  


Представляя совместный доклад в Пекине, Генеральный секретарь ОЭСP Анхель Гурриа сказал: «Прогноз по мировому сельскому хозяйству в целом положительный, характеризующийся твердым спросом, ростом торговли и высокими ценами. Но такое развитие событий подразумевает восстановление экономики. Если нам не удастся остановить экономический спад, приток инвестиций и рост в секторе сельского хозяйства могут оказаться под вопросом». 


«Правительствам необходимо создать благоприятную атмосферу для развития производства и торговли, - добавил он. - В Китае преобразования в аграрном секторе играли ключевую роль в обеспечении роста производства и укреплении национальной продовольственной безопасности».   


 Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал: «Высокие цены являются стимулом к увеличению производства и нам необходимо сделать все возможное, чтобы бедные фермеры смогли получать выгоды от роста цен. Давайте не будем забывать о том, что 70% населения мира, испытывающего дефицит продовольствия, проживает в сельских регионах в развивающихся странах и что многие из них сами являются бедными фермерами».    


Он также отметил, что «сельскохозяйственное производство Китая было невероятно успешным».

«С 1978 года объем производства сельскохозяйственной продукции вырос в пять раз, и страна достигла значительного прогресса в обеспечении продовольственной безопасности. Китай находится на пути к достижению первой цели развития тысячелетия по снижению голода. Однако, несмотря на то, что в Китае наблюдается рост производства и  улучшение продовольственной безопасности, проблема истощения природных ресурсов и экологические проблемы требуют повышенного внимания. Чтобы увеличить производство продукции животноводства, также необходимо решить ряд проблем. Мы рады сотрудничеству с Китаем с целью поиска эффективных и долгосрочных решений».  


Выгоды для развивающихся стран  


Под воздействием роста численности населения, увеличения доходов, урбанизации и изменения рациона питания, потребление основных сельскохозяйственных культур наиболее резко вырастет в Восточной Европе и Центральной Азии, а также в Латинской Америке и азиатских странах.       


Доля развивающихся стран в мировом производстве продолжит расти, поскольку приток инвестиций в сельскохозяйственный сектор этих стран будет способствовать сокращению разрыва в производительности между развитыми и развивающимися странами. На развивающиеся страны, к примеру, будет приходиться 80% роста мирового производства мяса и большая часть роста торгового оборота в течение последующих 10 лет. На их долю в 2022 году будет также приходиться большая часть мирового экспорта фуражного зерна, риса, масличных семян, растительного масла, сахара, говядины, куриного мяса и рыбы.     


Чтобы развивающиеся страны могли воспользоваться экономическими выгодами, правительства должны инвестировать в свой сельскохозяйственный сектор для того, чтобы стимулировать инновации, повысить  производительность и улучшить интеграцию в глобальных цепочках добавленной стоимости, подчеркнули ФАО и ОЭСР.   


Сельскохозяйственные стратегии должны быть направлены на решение проблемы волатильности цен на товарных рынках, используя инновационные инструменты управления риском,  обеспечивая при этом устойчивое использование земельных и водных ресурсов и снижение продовольственных отходов и потерь.     


Прогноз для Китая


Согласно прогнозам, темпы роста потребления в Китае будут опережать темпы роста производства примерно на 0,3% в год, что свидетельствует о дальнейшей либерализации сельскохозяйственного сектора Китая, говорится в докладе.  


Импорт маличных семян в Китай должен увеличиться на 40% в течение следующих 10 лет, что будет составлять 59% от мирового торгового оборота.  


Мясной и молочный сектора продолжат расширяться, что приведет к  увеличению импорта кормового зерна. Согласно прогнозам, Китай станет крупнейшим в мире потребителем свинины  в расчете на душу населения и к 2022 году по этому показателю обгонит Европейский союз.  Китай должен сохранить ведущую роль в мировом производстве продукции аквакультуры  на уровне 63% от мирового производства и останется крупнейшим экспортером рыбной продукции.     


Китай будет оставаться самодостаточным по основным видам сельскохозяйственных культур, несмотря на то, что рост производства замедлится в ближайшие 10 лет.


В соответствии с оценками ФАО, продовольственная безопасность Китая улучшилась, при этом количество человек, страдающих от недоедания, снизилось почти на 100 миллионов с 1990 года, хотя численность населения увеличилась на 200 миллионов. Нерешенной проблемой остается обеспечение продовольственной безопасности примерно для 158 миллионов человек, отмечается в докладе.