FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

ФАО выделяет преимущества программ школьного питания, осуществляемых в сотрудничестве с малыми фермерскими хозяйствами

Исследование проводилось в 8-ми странах Латинской Америки
Photo: ©FAO/Guiseppe Bizzaro

23 августа 2013, Бразилиа/Рим - Исследование, проведенное ФАО в Боливии, Гватемале, Гондурасе, Колумбии, Никарагуа, Парагвае, Перу и Эль-Сальвадоре показывает, какой вклад программы школьного питания вносят в усиление социальной защиты детей, укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания.  


Исследование «Панорама школьного питания и использование возможности прямых закупок у семейных фермерских хозяйств - опыт 8-ми стран» (на исп. яз.) показывает, что эти программы способствуют улучшению показателей посещаемости в школах и стимулируют учебный процесс.


Помимо этого, все рассматриваемые страны продемонстрировали интерес к закупке продовольствия у семейных фермерских хозяйств на осуществление школьных программ с целью стимулирования местного производства.   


«В итоге мы получаем тройную выгоду, а именно гарантию качества продовольствия для школьников, пропаганду здорового питания и выход на новые рынки и возможность получения дополнительных доходов мелкими фермерами, при этом стимулируя развитие местного производства», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.   


Программы, рассматриваемые в региональном исследовании, охватывают 18 миллионов школьников разных возрастов и различного уровня образования, а их совокупный бюджет составляет примерно в 940 млн. долл. США. Это означает, что чистый объем инвестиций на каждого школьника составляет 25 долл. в год. Финансирование, главным образом, направляется на закупку и поставку продовольствия.


Усиление политических обязательств

В исследовании подчеркивается, что власти в регионе увеличивают обязательства по осуществлению программ школьного питания. Практически все рассмотренные страны выразили интерес к осуществлению политики прямых покупок у малых фермерских хозяйств для реализации программ школьного питания.   


Однако ФАО также подчеркивает необходимость принятия соответствующего законодательства для стимулирования интеграции малых производителей в государственную систему закупок.  


«В исследовании говорится, что в программы школьного питания необходимо вовлекать различных участников, включая чиновников, парламентариев, международные организации, частный сектор, образовательные учреждения и организации гражданского общества», - сказала Найла Велозо, координатор региональной программы ФАО.


Программа Бразилия-ФАО

Исследование по программам школьного питания осуществлялось при поддержке  Программы международного сотрудничества Бразилии и ФАО, которая охватывает ряд проектов, направленных на оказание помощи странам в достижении Целей развития тысячелетия.  


Опыт Бразилии по осуществлению программ школьного питания имеет 50-летнюю историю. К 2012 году национальная программа школьного питания охватила почти 45 миллионов учащихся.


«Правительство Бразилии готово внести вклад в развитие и улучшение программ школьного питания не только в странах Латинской Америки, но и в странах Африки», - сказала Албанеде Пейхиньо, главный координатор Бразильской национальной программы школьного питания.  


Учитывая прогресс, достигнутый в результате осуществления программ школьного питания, ФАО и правительство Бразилии подчеркивают необходимость преобразования политических обязательств, принятых странами, в конкретные стратегии в области школьного питания и создание соответствующих учреждений для предоставления гарантий качества и питательной ценности продовольствия в школах.