FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

Восполняя информационный пробел в сельском хозяйстве

С помощью AGORA научная литература теперь доступна более 100 бедным странам – В Риме отмечается 10-летний юбилей
Photo: ©FAO/Giulio Napolitano

16 сентября 2013, Рим - AGORA, программa, которая аккумулирует научные труды  по вопросам продовольствия и сельского хозяйства для студентов, исследователей и ученых, стала необходимым инструментом для многих беднейших стран мира.

Десять лет прошло со времени основания этой программы (AGORA  - Доступ к глобальным исследованиям в сельском хозяйстве), и в настоящее время она предоставляет доступ бесплатно или за небольшую плату к более 3500 журналам и 3300 книгам по продовольствию, питанию, сельскому хозяйству и связанным с ними биологическим, экологическим и социальным науками.  

«Отсутствие доступа к знаниям является основным препятствием развитию аграрного сектора и укреплению продовольственной безопасности для многих бедных стран», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на праздновании 10-ой годовщины программы  AGORA в Риме.

Грациану да Силва добавил, что знания только тогда являются ценными, когда население имеет к ним доступ.

«В этом и состоят сильные стороны партнерства с AGORA: ФАО, издатели и научное сообщество объединили усилия, чтобы облегчить доступ к знаниям для сотен тысяч людей во всем мире".

«Знания являются публичным продуктом. Обеспечивая доступ к знаниям в бедных странах, мы помогаем устранить один из основных барьеров, препятствующих развитию». 

AGORA открыла дверь к огромному спектру технических знаний для 116 наименее развитых стран-членов, которые в наибольшей степени страдают от отсутствия продовольственной безопасности. Ученые, академики и практики из более чем 2500 учреждений в этих странах в течение 10 лет загрузили миллионы статей из AGORA.

AGORA является одной из четырех успешных программ государственно-частного партнерства Research4Life с ВОЗ, ФАО, ЮНЕП, ВОИС, Корнелльским университетом,  Йельским Университетом, Международной Ассоциацией научных, технических и медицинских издателей, почти 200 международных издателей и рядом технических партнеров, включая  Microsoft.

"Поздравляем AGORA
с тем, что в течение десятилетия ученые во всем мире пользуются ее услугами, - сказал Генеральный директор ElsevierРон Мобед. - Мы очень гордимся быть в числе основателей AGORAи Research4Life - работать с партнерами, такими как ФАО с целью улучшения качества жизни для всех».