FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

ФАО призывает страны адаптироваться к волатильности цен на продовольствие

Волатильные цены сохранятся – Министры из 30 стран обсуждают международные цены на продовольствие
Photo: ©FAO/Giuseppe Carotenuto

7 октября 2013, Рим – Проблемы высоких мировых цен на продовольствие продолжают остро стоять на международной повестке дня, несмотря на небольшое затишье на мировых рынках, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на Совещании на уровне министров по мировым ценам на продовольствие, на которое съехались сегодня министры сельского хозяйства из 30 стран.

Генеральный директор отметил, что совещание в этом году проходит в более спокойной атмосфере, нежели первое совещание в октябре 2012 года, когда министры обсуждали ответные меры на третий резкий скачок мировых цен на зерно за пятилетний период.  

«Прогноз по мировым продовольственным товарным рынкам выглядит более стабильным в этом году, - сказал он. - Производство зерна восстановилось и более высокое соотношение запасов к потреблению должно стабилизировать цены. Индекс цен на зерно ФАО снизился на 20% по сравнению с прошлым годом». 

Несмотря на стабилизацию цен, Генеральный директор призвал оставаться бдительными.  

«Международные цены падают, но они все еще находятся на уровне выше среднестатистических значений. И, согласно прогнозам, цены продолжат колебаться в течение следующих двух лет», - предупредил он.  

Долгосрочные
решения

Грациану да Силва также подчеркнул, что, несмотря на то, что снижение продовольственных цен привело к ослаблению давления на бедных потребителей, повышение цен не всегда оказывает негативное воздействие, особенно в случае, когда оно последовало за тридцатилетней стагнацией цен, которая отрицательно сказалась на аграрном секторе бедных стран.  

Он призвал страны извлечь выгоду из относительного затишья и подготовиться к возможным рыночным потрясениям в будущем, а также найти долгосрочные решения проблем, возникающих под воздействием волатильности продовольственных цен. 

«Если сохранятся высокие и волатильные цены на продовольствие, нам придется адаптироваться к ним», - подчеркнул он. 

В настоящее время страны должны решить две срочные задачи: как помочь бедным малым фермерским хозяйствам извлечь выгоду из высоких цен на продовольствие и как защитить семьи с низким доходом, которые в наибольшей степени страдают от высоких цен, сказал он. 

«Текущая ситуация открывает возможности для фермеров реинвестировать в сельское хозяйство», - сказал он и призвал проводить политику, направленную на то, чтобы обеспечить малые фермерские хозяйства средствами для извлечения выгоды из этой ситуации.

Социальная
защита

Семьям с низким доходом должна быть обеспечена социальная защита посредством денежных переводов бедным домашним хозяйствам и проведения политики, совмещающей  обеспечение социальной защиты и поддержки сельскохозяйственного производства, сказал Генеральный директор.  

«Страны во всем мире добились крупных успехов в борьбе с голодом и нищетой, используя набор инструментов социальной защиты в совокупности с оказанием поддержки производителям», - добавил он. 

Глобальное
управление

Улучшение глобального управления сыграло важную роль в предотвращении дополнительных скачков цен с июля 2012 года, сказал Грациану да Силва.

В особенности, Система информационного обеспечения о состоянии сельскохозяйственных рынков (АМИС), которая была создана по инициативе «Группы двадцати» в 2011 году, показала себя эффективным новым инструментом в арсенале орудий борьбы против волатильности цен. АМИС предоставляет надежную информацию и способствует повышению прозрачности на мировых продовольственных рынках, сказал Генеральный директор ФАО.  

Совещание на уровне министров по международным ценам на продовольствие сегодня совпала с открытием 40-ой сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности, которая продлится до 11 октября в штаб-квартире ФАО.