FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

Серьезный ущерб нанесен сельскому хозяйству и рыболовству тайфуном Хайян

Продовольственная безопасность под угрозой – необходимо изыскать $24 млн. для оказания срочной помощи
Photo: ©REUTERS/Erik De Castro

12 ноября 2013, Рим - ФАО мобилизует средства для оказания срочной помощи Филиппинам, пострадавшим в результате тайфуна Хайян, который повлек за собой гибель огромного числа людей и нанес серьезный ущерб сельскому и рыбному хозяйству в стране.

«Я хочу выразить солидарность от лица ФАО и от себя лично с народом и правительством Филиппин», - сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Тайфун Хайян оставил следы разрушений и унес тысячи жизней. Разрушения, причиненные стране, в том числе в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном секторе, ставят жизнь и системы жизнеобеспечения еще большего числа людей под угрозу и могут оказать негативное влияние на продовольственную цепочку и состояние продовольственной безопасности».

Организация будет делать все возможное, чтобы поддержать правительство Филиппин в процессе восстановления и укрепления устойчивости, добавил Грациану да Силва.

ФАО призвала к мобилизации 24 млн. долл. США для оказания срочной помощи сектору рыболовства и сельского хозяйства в рамках Консолидированного призыва ООН об оказании срочной гуманитарной помощи.

Организация уже мобилизовала  более 1 млн. долл. США за счет собственных ресурсов.

Огромный ущерб

«Несмотря на то, что у нас пока нет четкой картины ущерба, причиненного сельскохозяйственному сектору, его масштабы очевидны», - сказал Доминик Буржен, директор Отдела ФАО по чрезвычайным ситуациям и восстановительным работам.

Тайфун ударил как раз в начале основного посевного сезона риса, и, по оценкам ФАО, уже пострадали более одного миллиона фермеров, и сотни тысяч гектаров рисовых уничтожены.

Ожидается, что в значительной степени пострадает и производство кокоса. Наблюдаются также широкомасштабные разрушения складской и сельской инфраструктуры.

Вдоль побережья штормовой ветер уничтожил многие рыболовецкие общины, снес лодки и оборудование.

Усилия
по восстановлению

В рамках программы немедленного реагирования в кризисных ситуациях ФАО, Организация мобилизовала персонал для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и намеревается использовать собранный 1 млн. долл. США на покупку семян и удобрений.

Первоначальные средства в размере 24 млн. долл. США  будут необходимы для оказания срочной помощи и проведения восстановительных работ, включая восстановление складской инфраструктуры, ирригационных сооружений и поддержку рыболовецких общин.

Организация проведет полную оценку ущерба, нанесенного сельскому хозяйству и рыболовству, как только позволит ситуация на местах.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, от тайфуна пострадали примерно 9,5 млн. человек.