FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

Преобразование продовольственных систем необходимо для улучшения питания

ФАО и ВОЗ проводят экспертное совещание по улучшению питания
Photo: ©FAO/Paballo Thekiso

13 ноября 2013, Рим - Более половины населения земного шара испытывают серьезные проблемы, связанные с неправильным питанием, и продовольственные системы должны претерпеть значительные изменения  с целью улучшить рацион питания и условия жизни людей, сказали эксперты на открытии совещания, организованного ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).


Мероприятие, которое пройдет с 13 по 15 ноября, является  подготовительной технической встречей, призванной заложить основы для Второй международной конференции по питанию (ICN2), которую планируется провести с 19 по 21 ноября 2014 года. Ее цель состоит в усилении координации международных усилий, чтобы решить проблемы в сфере сельского хозяйства, экономики, здравоохранения, продовольственных систем, которые отрицательно сказываются на рационе питания людей, особенно в развивающихся странах.


«Очевидно, что методы управления в сфере питания сегодня не способны привести к значительному улучшению питания. Самым шокирующим фактом является то, что более 840 миллионов человек все еще страдают от голода сегодня, несмотря на то, что мир уже производит достаточное количество продовольствия для всех и треть производимого продовольствия выбрасывает», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.


«Но это только часть истории, - продолжил он. - В настоящее время более половины населения мира страдает от той или иной формы неправильного питания, будь то голод, дефицит микроэлементов или чрезмерное потребление».


«Общее количество произведенного, но не потребленного продовольствия было бы достаточно, чтобы накормить еще 2 миллиарда человек.  Проблема заключается в том, что текущая политика сегодня не дает правильные сигналы потребителям о том, как правильно питаться. Это то, что мы в силах изменить», - добавил Грациану да Силва.


В то время как 842 миллиона человек страдают от хронического голода, еще больше людей умирают или страдают от пагубных последствий недоедания. Около 2 миллиардов человек страдают от дефицита питательных микроэлементов. Около 7 миллионов детей ежегодно умирают, не достигнув пятилетнего возраста, 162 миллиона детей в возрасте до пяти отстают в росте, тогда как 500 миллионов человек страдают ожирением.

 

Учитывая масштабы недоедания и его влияние на устойчивое развитие в целом, Грациану да Силва подтвердил намерение ФАО и двух других учреждений, занимающихся проблемами продовольствия и находящихся в Риме - Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) - поддержать включение автономной цели по продовольственной безопасности и питанию в Повестку дня после 2015 года, согласно рекомендациям Консультаций высокого уровня по вопросам голода, продовольственной безопасности и питания, которые прошли в апреле прошлого года в Мадриде.  


Ганс Тредссон, Исполнительный директор, кабинет Генерального директора ВОЗ, также призвал к переосмыслению того, каким образом должно осуществляться управление продовольственными системами, подчеркнув, что правильный рацион питания являлся ключевым фактором в борьбе с заболеваниями во всем мире, и что многогранные проблемы питания должны быть рассмотрены на многих уровнях, с младенчества до старости.
  

"Если в прошлом мы в основном боролись с недоеданием у детей, сегодня мы  сталкиваются с эпидемией плохого питания и низкой физической активностью, что приводит к высокому артериальному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и избыточному весу",  - сказал Тредссон сказал.


«Риски неправильного питания и угрозы здоровья расширились и стали более опасными, и сами по себе они не исчезнут. Поэтому нам необходимо решать эти проблемы незамедлительно сейчас и в будущем, - добавил Тредссон.  - Сектор здравоохранения и пищевой промышленности должны координировать свои действия».


Постановка четких целей
 

«Осознавая огромную проблему, которую питание представляет для миллионов человек и развития стран, ЕС и Комиссия поставили борьбу с недоеданием в число приоритетных вопросов на повестке дня развития», - сказал Роберто Рудолфи,  Директор Комиссии ЕС по вопросам устойчивого роста и развития.


Ридолфи добавил, что ЕС настаивает на установление «измеримых и временных целей», чтобы снизить задержку роста у детей и другие последствия недоедания, и что Подготовительное техническое совещание могло бы сыграть решающую роль в установлении подобных показателей.


Ридолфи поблагодарил организаторов встречи и другие международные учреждения за оказание информационной и просветительской поддержки в области питания на глобальном и страновом уровнях.


Около 300 экспертов и представителей стран собрались на подготовительном совещании, наряду с участниками из других учреждений Организации Объединенных Наций и межправительственных организаций, организаций гражданского общества, представителями частного сектора, научными работниками и ассоциациями потребителей.

ICN2 станет вторым подобным мероприятием после первой конференции, которая прошла в 1992 году. Ее целью является оценка достигнутого прогресса в улучшении питания и обсуждение вопросов усиления международной координации в целях повышения результативности национальной политики и программ, которые влияют на рацион питания и  здоровье. ICN2 призвана усилить призыв Генерального секретаря ОНН по достижению «Цели нулевого голода».

Ожидается, что ICN2 также внесет свой вклад в общее направление формирования повестки дня после 2015 года, а также в формировании основных тем EXPO 2015 в Милане, темой которого станет «Накормить планету, энергия для жизни».

24724_7174.jpg