FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

Время изменений в управлении морскими ресурсами – Генеральный директор ФАО

Необходим новый подход к управлению морскими ресурсами
Photo: Tiago Fioreze -  under a Creative Commons license via the Wikimedia Commons (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Clouds_over_the_Atlantic_Ocean.jpg)

20 января 2014, Абу-Даби - Требуются  кардинальные изменения в сфере управления морскими ресурсами планеты для укрепления глобальной продовольственной безопасности и обеспечения благополучия прибрежных и островных государств, заявил  сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.


«Мы не можем продолжать использовать морские и водные биоресурсы, как будто они безграничны. И мы не можем продолжать использовать наши океаны как резервуар для отходов», - сказал он в своем выступлении на Саммите синей экономики (19-20 января, Абу-Даби), на котором присутствовали главы государств, министры окружающей среды и рыбного хозяйства и другие заинтересованные стороны.


Морские экосистемы сталкиваются с серьезными проблемами, такими как загрязнение окружающей среды, чрезмерный вылов рыбы, изменение погодных условий и повышение уровня моря в результате изменения климата, и они должны решаться уже сейчас, утверждает Генеральный директор ФАО.


«Здоровье нашей планеты, наше здоровье и продовольственная безопасность зависят от того, как мы относимся к водному миру», - сказал он.

                                                                                                                     

Время действовать


В среднем почти 17 процентов животного белка, потребляемого в мире, обеспечивается рыбным хозяйством и аквакультурой, а во многих малых островных развивающихся государствах этот показатель значительно выше.


В то же время системы жизнеобеспечения 12 процентов населения мира зависят от рыболовства и аквакультуры, в основном в развивающихся странах.


Однако 30 процентов мировых рыбных запасов, по оценкам, чрезмерно эксплуатируемы, истощены или восстанавливаются после истощения, при этом экономические потери в области морского рыболовства в результате неэффективного управления и чрезмерного вылова рыбы достигают до 50 миллиардов долларов в год, согласно исследованиям ФАО.


А теперь еще и изменение климата порождает новые проблемы для населения, занимающегося рыболовством, вследствие изменения распределения и продуктивности морских и пресноводных видов, что оказывает влияние на биологические процессы и изменение пищевых цепей.


Погодные изменения, связанные с изменением климата, также негативно сказываются на экономической ситуации во многих общинах, занимающихся рыбным хозяйством, в то время как угроза повышения уровня моря может оказать серьезное воздействие, в частности, на малые островные развивающиеся государства. (Узнать больше о проблемах, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, и как они с ними справляются).


За последние тридцать лет было принято около 80 международных обязательств по борьбе с различными угрозами океанам, отметил Грациану да Силва. Он добавил: «Мы должны не только брать на себя обязательства, мы должны их выполнять».


Синяя экономика


Понятие «синей экономики», которое было принято на Конференции Рио +20 2012 года, будет играть важную роль в достижении глобальных целей устойчивого развития после 2015 года, сказал Грациану да Силва во время своего выступления.


Модель синей экономики подчеркивает важность сохранения и устойчивого управления и основывается на том, что здоровые океанические экосистемы являются более продуктивными и представляют собой единственный способ обеспечения устойчивых экономик. Такая модель стремится обеспечить, чтобы малые островные развивающиеся государства и прибрежные развивающиеся государства смогли извлечь выгоду из своих морских ресурсов.


Чтобы ускорить переход к новому подходу, ФАО создает новую Инициативу синего роста, с помощью которой организация будет оказывать помощь странам в разработке и реализации концепции синей  экономики и устойчивого роста.


Инициатива будет направлена на укрепление партнерства и действовать в качестве катализатора для разработки политики, привлечения инвестиций и инноваций с целью укрепления продовольственной безопасности, сокращения бедности и устойчивого управления водными ресурсами.

ocean.jpg