FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

Двухлетний план действий в агросекторе Европы и Центральной Азии

ФАО активизирует поддержку семейных фермерских хозяйств, выступает за сокращение продовольственных потерь и отходов в регионе
Photo: ©FAO/Sergey Kozmin

4 апреля 2014, Бухарест – Признавая сосуществование в регионе крупных механизированных фермерских хозяйств наряду с более традиционными семейными фермами, на Региональной конференции ФАО, прошедшей на этой неделе в Бухаресте, были одобрены две инициативы для ФАО на 2013-2014 гг.: укрепление семейных ферм и малых фермерских хозяйств и улучшение торговли продовольствием и региональной торговой интеграции.


Среди других направлений деятельности ФАО в регионе были отмечены контроль за  сельскохозяйственными вредителями и заболеваниями и обеспечение безопасности продуктов питания, рациональное использование природных ресурсов, включая рыбные и лесные ресурсы, сглаживание последствий изменения климата, сохранение генетических ресурсов растений и животных.


Способы снижения продовольственных потерь и отходов по пути движения продуктов питания по продовольственной цепи  «от фермы до стола» были одной из основных тем на Конференции в Бухаресте, которая началась с консультаций с представителями гражданского общества и частного сектора, в том числе организаций-производителей. Группа выразила свои позиции и рекомендации, для того, чтобы мнение неправительственных организаций было учтено на Конференции.


Вопрос о необходимости создания «инклюзивных и справедливых сбытовых цепочек» для торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами был рассмотрен Европейской комиссией ФАО по сельскому хозяйству, которая провела свою двухдневную сессию непосредственно перед Конференцией. Комиссия призвала ФАО обеспечить консультации по правовым и политическим вопросам в области создания кооперативов и развивать потенциал фермеров, производителей, политиков по укреплению кооперативов и аналогичных организаций.


Комиссия подчеркнула необходимость разрабатывать политики и стратегии по управлению рисками наступления засухи. Участники конференции обратили внимание на значительный гендерный разрыв в вопросах доступа к земле, ресурсам и консультативным услугам, призвали к обучению женщин, занятых в сфере сельского хозяйства, а также призвали ФАО работать со странами-членами с целью улучшения сбора данных с разбивкой по гендерному фактору.


Участники Конференции неоднократно подчеркивали потенциал семейных фермерских хозяйств в Европе и Центральной Азии. По словам Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва, «продолжается поиск устойчивых систем ведения сельского хозяйства, которые могут удовлетворить мировым потребностям  в продовольствии в будущем. И ничто не стоит так близко к парадигме устойчивого производства продовольствия, как семейные фермерские хозяйства».


Конференция также приняла решение об укреплении присутствия ФАО в регионе, открыв полноценное Представительство ФАО в Узбекистане.


Двадцать девятая Региональная конференция ФАО для Европы была открыта премьер-министром Румынии Виктором Понта и прошла под председательством заместителя премьер-министра и министра сельского хозяйства и развития сельских районов Даниэля Константина. В нем приняли участие 46 национальных делегаций и Европейский союз, 36 наблюдателей и 13 неправительственных организаций.


Следующая Региональная конференция для Европы состоится в 2016 году в Турции.

Kyrgyzstan.jpg