FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

ФАО и Турция укрепляют сотрудничество в области продовольственной безопасности и лесного хозяйства в Центральной Азии

Новые соглашения направлены на ускорение обмена знаниями и оказание технической помощи в регионе

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и министр пищевой промышленности, животноводства и сельского хозяйства Турции Мехди Экер на церемонии подписания соглашения.

4 июня 2014, Анкара - ФАО и правительство Турции договорились сегодня о расширении и укреплении своего многолетнего сотрудничества в области продовольственной безопасности, лесного хозяйства и других проблем, стоящих перед странами Центральной Азии.

Были подписаны два одинаково важных соглашения с целью оказания технической помощи и обмена опытом Турции со странами региона, а также расширения возможностей для международного сотрудничества с Министерством пищевой промышленности, животноводства и сельского хозяйства и с Министерством лесного хозяйства и водных ресурсов.

«Эта программа сотрудничества будет соответствовать ожиданиям всех партнеров и поможет внести вклад в  наши общие усилия по обеспечению устойчивой продовольственной безопасности в интересах Турции, стран в регионе и за его пределами», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на церемонии подписания соглашения в Министерстве пищевой промышленности, животноводства и сельского хозяйства.

Программа сотрудничества между ФАО и Турцией существует уже более четырех лет и охватывает 29 проектов с общим бюджетом в 10 млн. долл. США. Наряду с Турцией, она охватывает такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В настоящее время начинается второй этап соглашения, который характеризуется более широким географическим охватом и масштабами, рассчитан на пятилетний период (2015-2019) и нацелен на оказание помощи странам, которые попадают в сферу деятельности Субрегионального отделения ФАО для Центральной Азии в Анкаре. Основной задачей программы является обеспечение материальной, финансовой и оперативной основы для активного сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности и сокращения сельской бедности.

Значительные достижения на сегодняшний день включают Региональную программу по развитию рыболовства и аквакультуры в Центральной Азии (FishDev), в рамках которой были проведены обучающие программы для более 500 фермеров и изданы 30 технических и практических публикаций.

«Я очень рад, что вопрос улучшения питания становится частью нашей общей повестки дня», - сказал Генеральный директор ФАО по окончании церемонии подписания соглашения, подчеркнув важность предстоящей Второй международной конференции по вопросам питания, которая пройдет в ноябре в штаб-квартире ФАО в Риме.

Новая эра в секторе лесного хозяйства

Второе соглашение по устойчивому управлению лесами и древесными ресурсами знаменует собой новую главу в отношениях между ФАО и Министерством лесного хозяйства и водных ресурсов Турции.

Новая программа первоначально планируется на пятилетний период (2014-2018) и охватывает такие области, как лесопользование, охрана лесов, лесная политика, институциональное развитие и другие связанные области.

«Эта программа позволит нам осуществлять проекты не только здесь в Турции, но и в регионе в целом, включая Северную Африку», - сказал Грациану да Силва.

В ходе встречи в министерстве Генеральный директор ФАО подчеркнул роль Турции в качестве страны-донора. «У нас есть несколько примеров стран, которые от получения технической помощи перешли к ее предоставлению с помощью ФАО. Турция находится в числе стран, наиболее заинтересованных в оказании помощи наименее развитым страна».

Относительно изменения климата Генеральный директор отметил, что в своей работе ФАО много времени уделяет вопросам изменения климата и его воздействию. «Нарастает необходимость учитывать вопросы изменения климата не только при принятии решений о том, как мы будем одеваться, но и что мы будем производить в будущем», - сказал он.

Грациану да Силва отметил, что 12-я сессию Конференции сторон Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, которая пройдет в Турции в 2015 году, будет принимать Министерство лесного хозяйства и водных ресурсов.

После церемонии подписания соглашений в министерствах Генеральный директор провел встречу с премьер-министром Турции Ресепом Тайипом Эрдоганом в присутствии министра лесного хозяйства и водных ресурсов Вейсела Эроглу и министра  продовольствия, животноводства и сельского хозяйства Мехди Экера.

В ходе трехсторонней встречи обсуждалась активная поддержка Турции сотрудничества по линии «Юг-Юг» и следующая Региональная конференция для стран Европы, которая пройдет в Турции в 2016 году.

Обе программы сотрудничества  между  ФАО и Турцией призваны внести вклад в общую цель достижения продовольственной безопасности и искоренения недоедания в субрегионе и за его пределами.