FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

Люди должны быть в центре лесной политики

Национальные политики должны больший акцент делать на потенциал лесов в снижении бедности и стимулировании сельского развития
Photo: ©FAO/Riccardo Gangale

23 июня 2014, Рим -  Государства должны больший акцент в своих политиках делать на приумножении выгод, обеспечиваемых лесами, таких так продовольствие, лекарственные растения и энергия, сказала сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). 

В основной публикация ФАО «Состояние лесов мира» (СОФО), представленной сегодня на открытии 22-ой сессии Комитета по лесному хозяйству ФАО  (КОФО), говорится, что значительная доля населения мира полагается на лесные продукты с целью удовлетворения основных энергетических и медицинских нужд, а также строительства жилья. 

Однако в докладе отмечается, что социально-экономические выгоды не всегда соответствующим образом отражены в лесных и других национальных политиках, несмотря на их огромный потенциал в снижении бедности, обеспечении сельского развития и вклада в развитие зеленой экономики.

Роль лесов часто недооценивают.

Роль лесов в обеспечении продовольственной безопасности часто недооценивают.

«В новом издании доклада СОФО основное внимание уделяется социально-экономическим выгодам, обеспечиваемым лесами. Это действительно впечатляюще, в какой степени леса могут способствовать удовлетворению основных потребностей населения в сельских регионах. Они также поглощают углерод и способствуют сохранению биоразнообразия, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Позвольте мне четко заявить: мы не можем обеспечить продовольственную безопасность или устойчивого развития без сохранения и устойчивого использования лесных ресурсов».  

Древесина является основным источником энергии в домашних хозяйствах, но этот вклад лесов не находит отражения в национальных политиках. Во многих развивающихся странах энергия на базе древесины зачастую является единственным доступным топливом для большинства людей. Каждое третье домохозяйство использует древесину в качестве основного топлива для приготовления пищи. Энергия на базе древесины обеспечивает более половины общего объема потребления энергии в 29 странах, 22 из которых находятся в Африке. В Танзании, например, на древесное топливо приходится около 90 процентов от общего объема национального потребления энергии. 

Энергия на базе древесины имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности миллиардов людей, но лесные, энергетические политики и политика в области обеспечения продовольственной безопасности редко полностью это признают. Еще многое предстоит сделать, чтобы улучшить производство энергии на базе древесины, сделать его более устойчивым способом и уменьшить нагрузку на женщин и детей, которые собирают до 85 процентов всех дров, используемых в качестве энергии в жилых домах.

Каждый пятый человек живет в доме, построенном из дерева
 
По крайней мере, 1,3 миллиарда человек, или 18 процентов населения земного шара живут в домах, построенных из древесины, говорится в СОФО. Это особенно важно для менее развитых странах, где лесные продукты, как правило, являются более доступными, чем другие строительные материалы. Производство строительных материалов, энергии на базе древесины и недревесных лесных продуктов предоставляет рабочие места для 41 млн. человек, работающих неформально в лесном секторе по всему миру - это в три раза больше людей, чем количество официально занятых в лесном секторе.

Помимо этого леса обеспечивают множество экологических услуг, таких как борьба с эрозией, опыление, контроль за вредителями и болезнями, смягчение последствий изменения климата, а также предоставляют многочисленные социальные и культурные услуги и питательные вещества для местного населения круглый год.

ФАО обсудит эти и другие важные вопросы в области питания на глобальной межправительственной конференции по вопросам питания ICN2, совместно организованной ВОЗ и ФАО, которая состоится в Риме 19-21 ноября 2014 года.

Корректировка лесной политики

Новый доклад ФАО подчеркивает, что обеспечение доступа местных общин и семей к лесам и рынкам и укрепление прав лесовладения являются эффективными способами приумножения социально-экономических выгод, обеспечиваемых лесами, и снижения уровня бедности в сельских регионах.

В докладе подчеркивается необходимость увеличения производительности частного сектора и повышения ответственности в области устойчивого управления ресурсами, на которых основана работа лесных предприятий. Также необходимо четкое признание способности лесов оказывать экологические услуги и введение платежных механизмов для обеспечения  этих услуг. 

В свете последних данных и представленного анализа многие национальные политики должны быть переориентированы, заявляет ФАО.

По словам помощника Генерального директора ФАО по лесному хозяйству Эдуардо Рохаса-Бриалеса, при сборе данных и разработке политики государства должны в большей степени сфокусироваться на потенциале лесов в обеспечении выгод, чем на производстве леса. «Национальные политики и программы как в лесном секторе, так и за его пределами, должны четко обозначать роль лесов в обеспечении населения продовольствием, энергией и жильем. Новая, более целостная концепция в области лесного хозяйства сделает их более привлекательными для доноров и инвесторов и будет способствовать тому, чтобы они принесли пользу всем людям, особенно наиболее нуждающимся ".

ФАО назначает Бельгийского принца Лорана Специальным послом

Бельгийский принц Лоран был назначен Специальным послом ФАО по лесам и окружающей среде, об этом сегодня объявила ФАО на открытии КОФО.

Назначение было сделано в знак признания многолетних усилий принца Лорана по содействию глобальному развитию и развитию устойчивых технологий, а также его заботу об окружающей среде, здоровье и благополучии животных.

В качестве Специального посла, принц Лоран поможет ФАО повысить осведомленность по вопросам, связанным с устойчивым управлением лесами и другими природными ресурсами.

Новые соглашения

Также на открытии Комитета по лесному хозяйству ФАО было подписано четырехлетнее соглашение с организацией AgriCord по сотрудничеству с Фондом поддержки лесных и фермерских хозяйств (FFF), партнерство между ФАО, Международным институтом окружающей среды и развития (IIED) и Международным союзом охраны природы (МСОП), которое ставит целью укрепление лесных и фермерских организаций.

AgriCord представляет собой глобальную сеть сельскохозяйственных учреждений по вопросам развития, которую возглавляют профессиональные фермерские организации и семейные фермерские хозяйства. При поддержке со стороны правительств Нидерландов и Финляндии AgriCord предоставит 1 млн. евро в многосторонний донорский фонд FFF для поддержки лесных и фермерских организаций производителей в развивающихся странах.

ФАО и правительство Республики Корея подпишут Меморандум о взаимопонимании в ходе заседания Комитета по лесному хозяйству в поддержку Механизма восстановления лесов и ландшафтов, который предназначен для оказания помощи в восстановлении лесных ландшафтов и составлении отчетности на уровне стран.

24752_7078.jpg