FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Новости > Новостная статья

Визит президента Азербайджана в ФАО

«Продовольственная безопасность – ключевой элемент национальной безопасности», - сказал президент Алиев.

15 июля 2014, Рим – Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев встретился сегодня с Генеральным директором ФАО Жозе Грациану да Силва в штаб-квартире ФАО в Риме.

Отметив 6-процентный рост в секторе сельского хозяйства в первой половине 2014 года, президент Ильхам Алиев охарактеризовал аграрный сектор как «важный приоритет для правительства и инструмент, способствующий созданию рабочих мест и увеличению ВВП страны».

Грациану да Силва и президент Алиев в последний раз встречались в Баку на Региональной конференции ФАО для Европы в апреле 2012 года. «Со времени этой встречи был достигнут ряд важных результатов в области модернизации и реформирования сельскохозяйственного сектора Азербайджана, в частности, произошел заметный рост производительности в сельском хозяйстве», - сказал Алиев.

«Мы очень благодарны ФАО за поддержку реформ в сельскохозяйственном секторе», -  сказал президент Азербайджана.  Он отметил, что в настоящее время Азербайджан примерно на 70% обеспечивает себя собственной сельскохозяйственной продукцией. «Мы стремимся к тому, чтобы довести этот показатель до 100 % по основным сельскохозяйственным культурам, и мы очень близки к достижению поставленной цели», - добавил он. 

Азербайджан стремится к увеличению своего экспортного потенциала,  «чтобы получить доступ к региональным и мировым рынкам, в частности, к рынкам Европейского союза», - сказал Алиев, отметив, что реформы в сельском хозяйстве проводились при поддержке научных институтов.

«Мы проводим также реформу земельного кадастра и внедряем новую систему электронного мониторинга в сельском хозяйстве», - сказал он.

Со своей стороны Генеральный директор ФАО Грациану да Силва сказал, что организация «готова предложить свою техническую экспертизу Азербайджану».

В частности, он призвал президента Алиева использовать Систему информационного обеспечения о рынках сельскохозяйственной продукции (АМИС), межучрежденческую платформу, созданную по просьбе министров сельского хозяйства «Группы двадцати» с целью повышения прозрачности продовольственных рынков и осуществления координации политических мер в ответ на рыночную нестабильность.

«Мы высоко ценим наше сотрудничество с ФАО и ее методические рекомендации, консультации и экспертизу, - сказал Алиев. - Я хочу поздравить Генерального директора с достижениями Организации и практическими результатами ее деятельности, которые заметны во многих регионах мира».

Президент Ильхам Алиев упомянул и о возможностях своей страны по оказанию помощи другим странам. «Мы предоставляем помощь и хотим делать это вместе с ФАО», - подчеркнул он.

«Мы становимся страной-донором по ряду направлений и хотим оказывать помощь в проведении сельскохозяйственных реформ, поскольку продовольственная безопасность – это ключевой элемент национальной безопасности страны», - сказал президент Алиев.  

Азербайджан добился больших успехов в реформировании и развитии сельскохозяйственного сектора и улучшении национальной продовольственной безопасности. Сельское хозяйство и продовольственная безопасность были названы среди главных приоритетов в национальной концепции развития «Видение Азербайджана 2020: взгляд в будущее».

В ходе встречи Алиев также пригласил Генерального директора ФАО посетить Азербайджан.

Смотрите видео-интервью с президентом Азербайджана здесь.