FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 新闻资料库 > 新闻报道

粮农组织的研究表明了学校供餐计划与家庭农场挂钩的好处

在8个拉丁美洲国家开展的研究探讨了面临的挑战、取得的成就和汲取的教训
Photo: ©FAO/Guiseppe Bizzaro

2013年8月23日,巴西利亚/罗马 - 粮农组织在玻利维亚、哥伦比亚、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭和秘鲁开展的一项研究显示,学校供餐计划在加强儿童的社会保护、粮食安全和营养状况方面正在发挥作用。

这项题为“学校供餐概论及从家庭农业直接采购的可能性–8个国家的案例研究”的研究(仅有西班牙文)表明,这些供餐计划既提高了出勤率又巩固学习进程。

此外,所有开展研究的国家均表示,作为促进地方发展的一种方式,他们有意从农民家庭采购食品,用于学校供餐计划。

“这是一个三赢的方法:它确保为公立学校的学生提供优质食品,促进新鲜和健康食品的消费,以及在促进地方发展的同时为农民家庭打开新的市场和提供增收的可能性,”粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦说。

总而言之,这项区域研究所涉及的各种计划涵盖1800万年龄和教育程度不同的学生,合计预算约为9.4亿美元,相当于每名学生每年净投资25元。资金的主要用途是购买和分发食品。

越来越多的政治承诺

研究发现,该区域的政府对学校供餐计划的承诺已经加大。此项研究所涉及的几乎所有国家都表示有意实施政策,直接小生产者那里购买用于学校供餐计划的产品。

然而,粮农组织还指出,需要有法律和监管框架来促进小生产者融入政府的供应网。

“这项研究显示,应对学校供餐计划的挑战需要包括政府、议员、国际组织、私营部门、教育界人士和民间社会的参与,”粮农组织负责这方面工作的区域协调员维罗索说。

巴西-粮农组织计划

有关学校供餐计划的研究得到了巴西-粮农组织国际合作计划的支持,该项计划参与了一系列旨在帮助各国实现各项千年发展目标的活动。

巴西的学校供餐计划经历了50年的历史。截至2012年,其国家供餐计划使将近4500万学生受益。

“巴西政府不仅准备为拉丁美洲的学校供餐计划,而且还准备为非洲学校供餐计划的发展和完善作出贡献,”巴西学校供餐全国计划总协调人佩辛奥说。

鉴于区域研究凸显学校供餐计划的优势,粮农组织和巴西政府强调,有必要将各国所表达的政治承诺变为实实在在的学校供餐政策和制度,以确保学校食品的质量和营养价值。


本新闻稿最初于8月22日由在智利圣地亚哥的粮农组织区域办事处发布。