FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 新闻资料库 > 新闻报道

食物浪费危害气候、水、土壤和生物多样性 - 粮农组织最新报告

每年直接经济成本7500亿美元 – 需要采取更有效的政策并推广和复制“成功案例”
Photo: Jean-Christophe Verhaegen/AFP

2013年9月11日,罗马 - 粮农组织今天发布的一份最新报告说,每年13亿吨的食物浪费令人震惊,不仅造成重大经济损失,而且严重危害着人类赖以生存的自然资源。

《食物浪费足迹:对自然资源的影响》是首份从环境的角度分析全球食物浪费影响的研究报告;它具体论述了食物浪费给气候、水土的利用和生物多样性带来的后果。

主要调查结果包括:每一年,生产但未被食用的粮食所耗用的水相当于俄罗斯伏尔加河年流量的三倍,并向大气排放33亿吨温室气体。

据粮农组织报告估计,除了这一环境影响之外,食物浪费给生产者造成的直接经济后果(不包括鱼和海产食品)每年高达7500亿美元。

“我们所有人 - 农民和渔民、食品加工商和超市、地方和国家政府、个体消费者 – 必须在人类食物链的每一个环节作出改变,首先要防止食物浪费的发生,并尽可能加以重新利用或回收,”粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦说。

“除了对环境的考虑,还有道义上的责任:每天有8.7亿人在挨饿,而我们却将自己生产的全部粮食的三分之一浪费掉,这是绝对不能允许的,”他补充说。

粮农组织还编制发布了一个 “工具包”,其中包含有关在食物链各阶段如何减少粮食损失和浪费的建议。

该工具包简要介绍世界各地实施的一些项目,说明国家和地方政府、农民、企业、个体消费者可以采取一些措施来解决这个问题。

联合国副秘书长及联合国环境规划署执行主任阿齐姆-施泰纳说:“环境署和粮农组织将食物浪费作为向低碳、资源节约型和包容性绿色经济过渡的一个重大经济机遇。粮农组织今天发布的报告强调了所能获得的多重好处 – 在很多情况下是家庭、零售商、餐馆、学校和企业通过采取简单措施而实现的 - 可以促进环境可持续性、经济改善、粮食安全和实现联合国秘书长提出的零饥饿挑战。”

环境署和粮农组织作为创始合作伙伴于今年早些时候启动了“思前、食后、厉行节约 – 减少耗粮足迹”运动,旨在帮助协调全球在减少浪费方面的努力。

浪费发生在哪里

粮农组织的研究认为,世界54%的食物浪费发生在“上游”,即生产、收获后处理和储存过程。其中46%发生在“下游”,即加工、流通和消费阶段。

从总的趋势看,在发展中国家,粮食损失更多地发生在农业生产过程,而零售和消费环节的食物浪费在中等收入和高收入地区通常较高,占浪费总量的31-39%,而低收入地区为4-16%。

粮农组织的报告指出,食物链上的食品浪费越晚出现,造成的环境后果就越严重,因为在加工、运输、储存和烹制过程中所产生的环境成本必须计入初始生产成本。

热点

研究报告重点提及世界食物浪费的几个“热点”:

亚洲谷物浪费是一个突出问题,对碳排放、水和土地利用具有重大影响。稻米生产因其甲烷的高排放和大量浪费而尤为引人注目。

世界各地肉类的浪费量相对较低,但肉类行业对环境的影响却很大,体现在土地占用和碳足迹方面,尤其是高收入国家和拉丁美洲,它们的浪费占全部肉类浪费的80%。如果不包括拉丁美洲,高收入地区的浪费在所有肉类浪费中所占比例约为67%。

在亚洲、拉丁美洲和欧洲,水果的浪费程度非常高,造成大量水源浪费。

同样,在亚洲、欧洲、南亚和东南亚的工业化地区,蔬菜的大量浪费转化为该部门巨大的碳足迹。

食物浪费的成因及其解决办法

粮农组织认为,消费行为加上供应链中缺乏沟通导致富裕社会中的食物浪费水平较高。消费者会无计划地购买、过量购买或对“最佳有效期”做出过度反应,而质量和美观标准则导致零售商拒绝接受大量完全可食用的食物。

对于发展中国家而言,主要问题是供应链早期阶段出现的大量收获后损失,原因包括收获技术和储藏及运输基础设施在财政和结构上的限制,以及促使食品加快变质的气候条件。

为解决问题,粮农组织工具包详细论述了需要采取行动的三个层面:

应当首先考虑减少食物浪费,将其作为优先重点。在减少因生产方式落后而导致的农场作物损失之外,进一步平衡生产与需求关系,这首先就可避免使用自然资源去产生不必要的食物。

关于食物过剩问题,最好的解决办法是在人类食物链内进行再利用,即寻找二级市场或捐赠多余的食物来养活社会贫困人口。如果食物不适合人类食用的,接下来最好的选择是用作牲畜饲料,从而节约了原本要用来生产商业饲料的资源。

在无法实现再利用的情况下,应该尝试循环利用和回收:副产品循环利用、厌氧消化、制作堆肥及能量回收的废物焚烧等方法能够从食物废料中回收能量和养分,这种做法明显优于把食物废料倒入垃圾填埋场。吃剩的食物在垃圾填埋场腐烂,产生大量甲烷,而这是一种高度有害的温室气体。

食物浪费足迹报告和工具包由德国政府提供资助。

详细阅读粮农组织有关减少食物浪费的特别建议