FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 新闻资料库 > 新闻报道

粮农组织呼吁携手应对零饥饿挑战

粮农组织总干事在纽约举行的高级别活动中发表讲话
Photo: ©UN

923日:粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦周一在纽约联合国总部举行的主题为:实现千年发展目标:加快行动步伐,合作推动成功的高级别论坛上指出,如果目前建立的发展问题伙伴关系得以进一步加强和扩大,“在我们有生之年”建设一个无饥饿世界的梦想是可以实现的。

由联合国秘书长潘基文主持的本次论坛旨在通过强调成功的发展伙伴关系和包括联合国(2012年6月启动的)“零饥饿挑战”等新举措来加快实现千年发展目标的行动步伐。

“零饥饿挑战需要采取新的 - 大胆和期待已久的举措,”格拉济阿诺·达席尔瓦先生代表联合国秘书长的全球粮食安全高级别工作队发言。“[该挑战表明了]全球作出的坚定承诺,即消除饥饿;消除儿童发育迟缓;确保所有粮食体系的可持续性;消除农村贫困;以及尽量减少粮食损失和浪费。”

若要实现这些目标,建立广泛的联盟至关重要,粮农组织总干事补充说。“在全球范围我们已经看到,只有当众多社会参与者在广泛的政治运动中携起手来,才能促成真正的变化。”

值此距离2015年全球实现千年发展目标最后期限剩余820天之际,为期一天的“实现千年发展目标”活动吸引了来自政府、企业和民间社会的领导人。潘基文说:“成功已指日可待。只要人们共同努力,就可加快转型变革的步伐。”

联合国秘书长指出,千年发展目标事实上是迄今在推动全球消除贫困方面最有效的举措,众多公共和私营部门的伙伴关系带来了“真正的、大规模的和鼓舞人心的变化。”他继续说:“多方利益相关者伙伴关系可以成为真正的游戏规则改变者。”

除了“零饥饿挑战”之外,周一的“实现千年发展目标”活动还展示了联合国秘书长提出的其他重要倡议,包括:每个妇女,每个儿童;人人享有可持续能源;全球教育第一;增强营养;和卫生设施行动呼吁。联合国大会每年举行的一般性辩论将于明天开始。

imgunh.jpg