FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 新闻资料库 > 新闻报道

粮农组织呼吁各国采取措施应对粮价波动

价格波动将会持续 - 来自30个国家的部长聚首讨论国际粮价问题
Photo: ©FAO/Giuseppe Carotenuto

2013107日,罗马 - 尽管目前市场处于平静期,但全球粮价问题尚未完结,粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦今天告诉前来参加国际粮价问题部长级会议的30位农业部长。

总干事承认,今年的会议处于一个较2012年10月更为平静的时期,那时国际粮食价格在五年中三次飙升,部长们聚首商讨应对办法。

“今年国际食品市场的前景似乎趋于平静,”他说。“粮食生产已经回升,库存利用比的提高促进了价格的稳定。粮农组织谷物价格指数比一年前下降20%。”

总干事认为,尽管价格已经企稳,但不得掉以轻心。

他警告说:“虽然近期国际价格下降,但仍高于其历史水平,而且预计在未来几年里,价格将会持续波动。”

长期解决办法

但格拉济阿诺·达席尔瓦也强调,虽然食品价格下降让贫困的消费者松了一口气,但价格上涨传递的不一定全是坏消息,因为这是在经过了三十年的停滞之后发生的,而这种价格停滞给许多贫困国家的农业造成了不利影响。

他敦促各国在利用这一相对平静的时期,备战未来市场动荡,并找到解决粮价波动问题的持久方案。

“如果价格持续高涨和波动,我们就必须想办法适应,”他强调。

各国必须解决的两个关键问题是如何帮助贫困的小农从粮价上涨中受益,以及如何保护受涨价影响的低收入家庭,他说。

“目前的形势为农民提供了一个农业再投资的机会,”他继续说并呼吁制定一套政策,能够有效地确保小农拥有利用当前机遇的手段。

社会保护

同时,为保护低收入家庭,还必须加强社会保护计划,包括向特困户提供现金补助,并开辟新的途径,将社会保护与农业生产支持措施联系起来,总干事说。

“世界各国在运用社会保护和生产支持工具抗击饥饿和贫困方面都取得了巨大成功,”他补充说。

全球治理

改善全球治理在抵御2012年7月之后出现的食品价格暴涨方面发挥了重要作用,格拉济阿诺·达席尔瓦说。

特别是20国集团在2011年创建的农产品市场信息系统已被证明是有效遏制价格过度波动,提供可靠信息和增加国际食品市场透明度的一个新武器,总干事认为。

今天举行的国际粮价问题部长级会议恰逢世界粮食安全委员会会议开幕。在粮农组织总部召开的粮安委会议将持续到10月11日。

Ministerial.jpg