FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 新闻资料库 > 新闻报道

监测食物损失和浪费对战胜饥饿至关重要

粮农组织在哥本哈根全球绿色增长论坛上呼吁采用“创新思维”来测定和减少全球食物链上的食物损失和浪费
Photo: ©FAO/Giuseppe Bizzarri
2013年10月21日,哥本哈根/罗马 - 随时了解食物损失和浪费的程度和性质对减少问题的发生及加快消除全球饥饿至关重要,粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦在哥本哈根举行的全球绿色增长论坛对与会者说。

"据粮农组织估计,每年所生产的用于人类消费的食物有三分之一(约13亿吨)损失掉或被浪费,其代价每年约7500亿美元。如果能够将食物损失和浪费降为零,我们就有更多的粮食来养活20亿人,"格拉济阿诺·达席尔瓦说。

格拉济阿诺•达席尔瓦与伙伴机构领导人共同出席了于10月21日至22日举办的论坛,针对世界资源研究所在全球绿色增长论坛上宣布的一项测定食物损失和浪费的全球新标准讨论了相关计划。

"我在粮农组织的工作重点之一是向潜在的盟友打开大门。与食物损失和浪费作斗争显然是需要与伙伴开展合作的一个领域。制定一项全球性议定书有助于提供明确的衡量标准和指标,作为我们拟定如何减少食物损失和浪费的基础,"粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺•达席尔瓦说。

大部分食物损失发生在产后、收割、运输和储存环节,而且主要原因与发展中国家的基础设施不足有关。然而,对于较发达国家而言,食物浪费问题在很大程度上发生在销售和消费阶段。

"将食物损失和浪费降为零是联合国秘书长潘基文在去年里约+20会议上提出的‘零饥饿挑战'的一部分。鉴于所有这些原因,粮农组织在加快实现减少食物损失和浪费方面负有义不容辞的责任,特别是在提高粮食系统的效率和包容性方面,"格拉济阿诺•达席尔瓦说。

"我们已经掌握了很多关于如何减少粮食损失的知识。但是,我们需要在多个领域加大投资,尤其是基础设施,如道路和冷链,但也必须改善市场信息。我们还需要缩小我们拥有的知识与食物链中农民和其他参与者具体实践上的差距。如果能做到这一点,我们就能看到良好的效果,"他说。

关于消费者一端的食物浪费问题,格拉济阿诺•达席尔瓦呼吁采用"创新思维",防止零售商和家庭浪费食物。

他说,"欧洲和北美消费者的年人均食物浪费大约为100公斤。在非洲,每年人均浪费不到10公斤,"他还补充道,"我们可以做很多事情,从地方到全球,从生产者到消费者,从个人选择到政策决定,为减少食物浪费和损失创造有利的环境。"

他强调:"就食物浪费来而言,应当考虑不同的文化有着不同的烹饪传统。我们必须认识到这一点。"

格拉济阿诺•达席尔瓦呼吁与会者继续与生产者、消费者、零售商、政府和国际组织合作,在尊重文化、宗教和烹饪传统差异的前提下,努力减少食物损失和浪费。

采取行动

粮农组织开展多项举措,旨在减少农业生产过程中,以及从田间到餐桌整个粮食系统中的食物浪费。

粮农组织与环境署和德国杜塞尔多夫展览公司共同发起了"节约粮食倡议"。节约粮食运动现有150余个公共组织和私营部门伙伴,目前正在针对具体食物链开展食物损失的案例研究,这将有助于我们为相关部门的提升给予战略指导。

粮农组织还与联合国环境计划署、废物及资源行动计划和其他合作伙伴合作开展"思前、食后、厉行节约"运动,以改变特别是食物供应链终端的零售商和消费者的浪费行为。

粮农组织还着手编制食物损失指数,并通过《改善农业和农村统计全球战略》来制定评估方法,获取收获后损失信息,并纳入国家统计数据。

在哥本哈根期间,粮农组织总干事还分别会见了丹麦政府的各部大臣,其中包括发展大臣里斯蒂安•弗里斯•巴克;食品、农业和渔业大臣卡伦•安杰洛•海克鲁普;以及环境大臣伊达·玛格丽特•迈尔•奥肯。