FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 新闻资料库 > 新闻报道

粮食系统需要转型以改善营养

粮农组织/世卫组织就改善营养问题举行专家会议,为2014年的营养大会做准备
Photo: ©FAO/Paballo Thekiso

2013年11月13日,罗马–世界超过一半的人口受到严重营养问题的困扰,因此有必要通过对粮食系统作出重大调整来改善人们的饮食和生活,发言者在会议开始时对国家代表和专家们说。此次会议由粮农组织和世界卫生组织(世卫组织)主办。

11月13-15日举办的活动是一次技术筹备会议,为计划于2014年11月19日至21日召开的第二届国际营养大会(ICN2)做准备。其目的是促进协调一致的国际努力,应对农业、经济、健康、粮食系统和尤其是对发展中国家人口的饮食造成不利影响的因素。

“很显然,食品的管理方法不足以改善营养状况。最令人震惊的是,今天仍有超过8.4亿人遭受饥饿,但事实是,世界生产的粮食足够养活所有人,但其中三分之一被浪费掉,”粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦说。

“不过,这只是问题一个方面,”他接着说。“今天,世界上有超过一半的人遭受某种形式的营养不良、饥饿、微量元素缺乏或消费过度。”

“生产却未消费的食物总量将足以再养活两亿人。真实的情况是,当前的政策没能在健康饮食方面正确引导消费者。这是我们需要解决的问题,”格拉济阿诺·达席尔瓦说。

全球有8.42亿人长期挨饿,更多的人则死于或罹患营养不足引起的疾病。大约2亿人缺乏微量营养素。每年有近700万儿童在五岁之前死亡,每年1.62亿五岁以下儿童发育迟缓,而与此同时,5亿人肥胖。

考虑到更广泛的可持续发展进程中营养不良的严重程度及其影响,总干事重申,粮农组织和总部设在罗马的其他两个粮食和农业机构 - 国际农业发展基金会(农发基金)和世界粮食计划署(粮食署)支持去年4月在马德里举行的饥饿、粮食安全和营养问题高级别磋商会议关于在2015年后发展议程中纳入一个独立的粮食安全和营养目标的建议。

世卫组织总干事办公室执行主任韩卓升博士也呼吁对粮食系统的管理方式进行反思。他认为饮食是解决全球疾病问题的一个关键因素,需要在婴儿到成人等各个阶段应对营养的多方位挑战。

“我们过去面临的主要问题是儿童营养不良,而我们今天要应对的挑战是普遍膳食失调和缺乏体力活动而导致的高血压、心血管疾病、糖尿病和超重,”韩卓升说。

“营养和健康方面的威胁实际上已经扩大并恶化,而且不会自行消失。我们迫切需要现在和未来采取措施,消除这一威胁,”韩卓升说。“卫生部门和粮食部门应当携手努力。”

设定明确的目标

“由于意识到这个问题给数百万的个人及其国家乃至社会的发展造成了巨大的负担,欧盟和欧委会已经把抗击营养不足列为发展议程的一项重点工作,”欧盟委员会可持续增长及发展司长罗伯特.里多尔菲说。

里多尔菲补充说,欧盟致力于推动旨在减少儿童发育迟缓和营养不良后果的“可衡量和有时限的目标”,而此次技术筹备会议可以在拟定类似的指标方面发挥至关重要的作用。

里多尔菲称赞会议组织者和其他国际机构为“在全球和国家各层面支持营养宣传工作的战略盟友。”

参加筹备会议的有大约300位专家和国家代表,以及联合国其他机构和政府间组织、民间社会,私营部门、研究人员和消费者协会的代表。

ICN2将是1992年举行的第一届会议的后续会议。其目的是对迄今在改善营养方面取得的进展进行评估,并讨论如何加强国际协调来提高国家政策和计划对饮食和健康的影响力。ICN2将强化联合国秘书长向参加里约+20峰会的领导人发出的零饥饿挑战的呼吁。”

ICN2预计也将有助于确定2015年后发展议程的总体方向,并宣传2015年米兰世博会的重点,此次世博会的主题将是“滋养地球,为生命加油”。