FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 新闻资料库 > 新闻报道

2013国际藜麦年成功落幕

玻利维亚总统埃沃•莫拉莱斯和秘鲁第一夫人纳丁•埃雷迪亚与粮农组织总干事共同出席闭幕式
Photo: ©FAO/FAO RLC

2013年12月16日,智利圣地亚哥 - 2013国际藜麦年闭幕式本周在玻利维亚和秘鲁举行。国际年留给世界的一项任务是扩大藜麦生产,增加消费,同时提高这一“安第斯超级作物”的知名度并丰富相关科学知识。

“今天,我们很高兴参加这个庆祝活动。我们的藜麦得到全世界的认可并成为抗击饥饿的盟友”,玻利维亚总统莫拉莱斯在玻利维亚奥鲁罗举行的仪式上说。

当年向联合国大会提议举办藜麦年的莫拉莱斯补充说:“藜麦目前被认为是一种可以避免掠夺和消耗自然资源的营养食物。它能够帮助我们解决世界贫困和营养不良问题。”

联合国粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦认为,国际年表明,藜麦有望在全球粮食安全中发挥重要作用,因为如今它已被种植在七十多个国家和地区。

在秘鲁Capachica分别举行的闭幕式上,秘鲁第一夫人纳丁·埃雷迪亚说:“推广藜麦和我们安第斯地区其他谷物是秘鲁着力实施的粮食安全和营养政策的重要组成部分。”

格拉济阿诺·达席尔瓦强调了莫拉莱斯总统和秘鲁第一夫人作为粮农组织国际藜麦年特别大使所给予的重要支持: “我要感谢秘鲁和玻利维亚政府为实现其愿景而作出的执着努力,因为他们知道如何动员国际社会来拯救藜麦。”

总干事指出,甚至比粮食本身更重要的是成千上万的小农民家庭、土著居民和妇女为确保粮食安全而成功地保护和促进了安第斯山区的这一农业宝藏。

拯救安第斯宝藏

莫拉莱斯总统强调了藜麦的诸多优点,例如,食用100克谷类作物相当于喝4杯牛奶。“它还含有6倍于玉米的铁和钙,以及20倍于大米的铁,”他说。

秘鲁农业和灌溉部长米尔顿·冯·埃塞说,国际藜麦年期间开发出一种被称为圣安娜433(Santa Ana 433)的新品种,其产量比传统藜麦高六倍。

藜麦是各国和粮农组织正在重点抢救的被忽视的传统作物之一,它的潜力尚未得到充分利用。

“恢复这些粮食作物的生产意味着对文化和生活方式的重新评价,有助于促进数百万人的粮食安全,”粮农组织总干事说。

莫拉莱斯总统强调,几年前,藜麦在玻利维亚的城市中遭到冷遇,因为它被认为是艾马拉印第安人的专属食物。“而现在它受到世界各地的追捧,”他说。

这种转变清楚地反映在需求和生产趋势中:仅在玻利维亚,藜麦的产量从2006年的27000吨/年增至2013年的95000吨/年。

古老作物的新貌

各国开展的大量科学和文化研究促进了高藜麦的产量、销量和消费量,这反映在诸如《世界藜麦现状》和《国际藜麦食谱:传统与先锋》中。

在第一届世界藜麦大会期间,来自世界各地的学者和专家交流了过去一年来取得的研究成果,为进一步的种子改良创造了机会。国际年还推动了藜麦主要生产国(阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁)的作物生物多样性研究,以及对藜麦主要病虫害的广泛探讨。

2014国际家庭农业年

全球几乎所有的藜麦生产都是由家庭农民开展的。为了彰显小农对全球粮食安全的贡献,联合国大会宣布2014年为“国际家庭农业年”。

“千百年来,安第斯的小农致力于藜麦的保护和改良,为此,我们将在2014年举行庆祝活动,表彰他们以及全球千百万家庭农民所做的贡献,”格拉济阿诺•达席尔瓦说。

根据粮农组织的资料,在拉丁美洲和加勒比地区,超过80%的农场由家庭经营,他们生产的粮食满足了本区域大部分消费需求,并在国家一级创造70%左右的农业就业机会。

在玻利维亚,格拉济阿诺·达席尔瓦邀请莫拉莱斯总统在2014年继续担任藜麦特别大使,而且也向秘鲁第一夫人纳丁·埃雷迪亚发出了同样邀请。

秘鲁第一夫人说:“在2014国际家庭农业年期间,我国政府将继续我们的承诺,与小农一起努力,与在座的各位、与有关部门、国际公司和企业携手,提高农民的生产能力。”