FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 新闻资料库 > 新闻报道

改变海洋管理方式势在必行- 粮农组织总干事

采用新办法管理海洋资源以维护世界粮食安全,促进可持续发展
Photo: Tiago Fioreze -  under a Creative Commons license via the Wikimedia Commons (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Clouds_over_the_Atlantic_Ocean.jpg)

2014年1月20日,阿布扎比 - 应当对地球上的海洋资源管理和利用方式进行重大改变,以维护全球粮食安全和确保沿海和岛屿国家的福祉,粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦在今天年举行的高级别决策人员会议上说。

“我们不能继续以同样的方式使用海洋和水生资源,因为它们并非取之不尽。我们同样不能继续将我们的海洋用作垃圾池,”他在蓝色经济峰会(1月19-20日,阿布扎比)上发言说。参加此次峰会的代表有国家元首、环境和渔业部长,以及其他利益相关者。

诸如污染、过度捕捞以及气候变化造成的天气改变和海平面上升等严重威胁海洋健康的问题亟待认真解决 - 从现在开始 - 粮农组织首席执行官认为。

“我们这个星球的自身健康、我们的健康和粮食安全都取决于我们如何对待这个蓝色世界,”他说。

行动起来 

平均而言,全球动物蛋白消费量的近17%来自渔业和水产养殖,而在许多小岛屿发展中国家这个数字还要高得多。

与此同时,世界上有12%的人口依赖渔业和水产养殖维持生计,他们主要生活在发展中国家。 

但是据估算,世界鱼类资源的30%被过度开发、枯竭,或者正在从枯竭状态中恢复,粮农组织的研究表明,由于管理不善、效率低下和过度捕捞,每年造成的海洋渔业经济损失高达500亿美元。

当前,气候变化给靠海为生的人口带来新的挑战,改变了海洋和淡水物种的分布和生产力,影响生物进程,并改变食物网。 

当海平面上升对尤其是小岛屿发展中国家构成重大威胁之际,由于气候变化导致的天气变化也给许多依靠海洋的社区造成破坏。(有关小岛屿发展中国家所面临的挑战以及它们如何组织起来应对挑战的更多信息。

格拉济阿诺·达席尔瓦指出,过去30年间为应对各类全球性海洋威胁做出超过80项不同的承诺。他补充说:“我们不仅需要承诺,我们更需要行动。”

蓝色经济

2012年“里约+20”会议提出的“蓝色经济”概念将在实现2015年后全球可持续发展目标方面发挥重要作用,格拉济阿诺·达席尔瓦在他的讲话中说。

健康的海洋生态系统确保更高的生产力,是实现可持续海洋经济的唯一途径,而正是基于这样一个前提,蓝色经济模式强调养护和可持续管理。它也旨在确保小岛屿发展中国家和发展中世界的沿海国家从其海洋资源中公平获益。

为了支持向这种新管理方式的转变,粮农组织正在制定一项新的蓝色增长计划,

本组织将通过这项计划协助各国制定和实施蓝色经济和增长议程。

该项计划旨在培养伙伴关系,推动政策制定、投资和创新,从而促进粮食安全、扶贫和水生资源的可持续管理。

ocean.jpg