FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 新闻资料库 > 新闻报道

森林政策以人为本

国家政策和计划应更加注重森林在减少贫困和促进农村发展方面的潜力
Photo: ©FAO/Riccardo Gangale

2014623日,罗马 - 各国应当将其政策重点更多地放在维持和提高森林对生计、食物、健康和能源等的重要贡献上面,联合国粮食及农业组织(粮农组织)今天说。

在今天开幕的粮农组织林业委员会(林委)第二十二届会议上推出了粮农组织旗舰出版物《世界森林状况》。该书显示,世界上有很大一部分人依靠林产品来满足对能源、住房和初级卫生保健某些方面的基本需求 – 其依赖程度通常很高。

报告认为,尽管森林在促进减少贫困、农村发展和绿色经济方面潜力巨大,但森林和其他相关政策往往未能对这些社会经济效益予以充分考虑。

森林在粮食安全方面的作用也往往被忽视,但这种作用却是至关重要的。2014年版《世界森林状况》以森林的社会经济效益为重点。森林在满足基本需求和促进农村生计方面发挥着令人瞩目的作用。森林也是巨大的碳库及生物多样性的维护者,”粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦指出。“我想更加明确地说:若要确保粮食安全和可持续发展,就必须以负责任的方式保护和利用森林资源,”他补充道。

木材是家庭能源的主要来源,但未能在政策中得到体现

在许多发展中国家,木质能源是大多数人唯一能够获得和负担得起的燃料。三分之一的家庭利用木材作为主要烹饪燃料。在29个国家中(其中22个为非洲国家),所有能源供应量中有一半以上为木质能源。例如,在坦桑尼亚,木质燃料占该国总能耗的约90%。

木质能源对于数十亿人的粮食安全至关重要,但森林、能源和粮食安全政策却很少充分考虑到这一点。需要下大力气来改善木质能源的生产,使之更加可持续,并减少妇女和儿童拾柴的负担,因为家庭所用薪柴的85%由妇女和儿童采集。

五分之一的人居住在用木头建造的房屋中

据《世界森林状况》统计,全世界至少有13亿人(18%)居住在木制房屋中。这对于欠发达国家尤为重要,特别是在木材价格低于其他建材的地区。全球建筑材料、木质能源和非木材林产品生产的“非正规”林业部门从业人数至少4100万人,达到正规森林部门就业人数的三倍。

此外,森林提供众多基本环境服务,例如水土保持、传粉、病虫害防控、减缓气候变化,并全年为当地社区提供多项社会和文化服务。

粮农组织与世界卫生组织将于2014年11月19-21日在罗马联合举办全球政府间营养问题会议,即第二届国际营养大会,会议期间将审议上述和其他重要的营养问题。

调整森林政策

粮农组织新出版的报告强调,为当地社区和家庭提供利用森林和进入市场的机会及加强林权都是提高森林社会经济福利和减少农村贫困的有效方法。

《世界森林状况》强调有必要提高包括非正规生产者在内的私营部门的生产力,并加强对森林企业赖以生存的资源的可持续管理问责。还必须更加明确地承认森林环境服务和补偿机制所发挥的作用,从而确保这些服务的可持续性。

许多国家的政策或许应根据报告中提供的数据和分析进行重新调整,粮农组织说。

“无论是数据收集还是决策,各国应该调整其工作重点,从生产到效益 - 换句话说,从树木到人,”粮农组织林业部助理总干事林爱德华多·罗哈斯•布里亚莱斯说。“林业部门及其他领域的政策和计划必须明确考虑森林在提供食物、能源和住所方面的作用。森林所涉及的一个新的整体概念能够提高它们对捐助者和投资者的吸引力,并确保它们能够让所有人受益,特别是那些最贫困人口。”

粮农组织任命比利时洛朗王子为特别大使

比利时洛朗王子被任命为粮农组织森林和环境特别大使,粮农组织今天在林委上宣布。

这项任命是为了表彰洛朗王子长期致力于促进全球发展以及他对环境、可持续技术及动物卫生和福祉等问题的热情。作为粮农组织特别大使,洛朗王子将帮助粮农组织提高人们对森林和其他自然资源可持续管理问题的认识,并促进就此开展的政策对话。

新协议

此外,在林委开幕式上,粮农组织同AgriCord签署了一份有关与森林和农场基金合作的五年期协定,它是由粮农组织、国际环境与发展研究所以及国际自然资源保护联盟之间的一项伙伴关系,其目的是加强森林和农业生产者组织。

AgriCord是一个全球性的农业发展机构网络,由职业农民组织和农民企业牵头。在荷兰和芬兰等国政府的支持下,AgriCord将向森林和农场基金捐款100万欧元,用来支持发展中国家的森林和农业生产者组织。

粮农组织和韩国政府将在林委期间签署一份谅解备忘录,支持森林景观恢复机制。该机制旨在协助国家一级落实、监测和报告森林景观恢复计划。