FAO.org

Home > About FAO > Who we are > Director-General > Statements > detail
A statement by FAO Director-General José Graziano da Silva
Check against delivery

201364

2013年粮食及农业状况:通过粮食系统改善营养状况

 

女士们、先生们:

今年粮农组织的旗舰报告《2013年粮食及农业状况》,简称为SOFA,讨论的是全球粮食系统和营养状况。

这一主题非常重要,并且合乎适宜。

2015是“千年发展目标”的最后实现期限,随着时间日益临近,我们可以看到,抗击饥饿的工作已经取得进展。

目前,约40个国家已完成在2015年前将饥饿人口比例减半的千年发展目标。

然而,目前全球仍有8.7亿人在挨饿,26%的儿童发育不良,我们依然任重道远。

饥饿只是营养不良的形式之一。微营养素缺乏症,或“隐性饥饿”以及超重和肥胖困扰着全球近20亿人。

目前,全球不同收入群体中,至少有14亿人超重,其中肥胖者占三分之一。

营养不良使人类承受着巨大的痛苦,使我们付出了极大的健康代价。同时,由此导致的生产力损失和医疗支出也十分巨大——每年达3.5万亿美元,即全球人均500美元。

儿童和产妇营养不良尤其危险,这是导致长期贫困和饥饿的关键因素。

随着世界各国就“2015后发展议程”展开讨论,粮农组织认为,我们必须不遗余力地消除饥饿和营养不良现象。

我们坚信,这一观点将得到广泛认同,并且在未来将获得更多支持。

我们欣喜地看到,发展界正日益注意营养不良问题。

联合国秘书长提出的“零饥饿挑战”激励着联合国系统围绕其五项内容展开行动。

“加强营养”等一些倡议有助于将人们关注的焦点转移到抗击营养不良问题上。

即将在六月中旬召开的八国集团峰会将把营养问题纳入峰会日程。同时,英国政府成立了一个新的高级别小组,将农业与营养之间的关系作为该小组的工作主题。

为了消除营养不良,我们需要做些什么?《2013年粮食及农业状况》向大家展示了具体方法,我的同事随后将会做详细阐述。

我认为,为了达成这一目标,我们需要坚定的政治承诺、来自最高一级的领导,并构建广泛的伙伴关系。

为了抗击营养不良,我们需要在健康、卫生、教育、性别平等、环境可持续性和社会保障等领域采取协调统一的行动。所有这些工作都十分必要。

这会对包括粮食系统在内的治理机构产生影响。

粮食安全是国际可持续发展议程内容中的重中之重。

饥饿现已被视为一个重要的政治问题。

任何改善营养状况的工作要想获得成功,首先就需要做出坚定的政治承诺。

营养问题的挑战规模大,复杂程度高。但是,有一点是明确的。改善营养状况必须从粮食和农业工作做起。该报告为我们提供了全面的背景信息,并加强了我们对需要做什么这一问题的知识基础。

但是,没有任何一份报告能够替代继续前进所需的政治意愿。粮农组织已做好准备领导和参与克服营养不良问题所需的广泛伙伴关系。

我们致力于在各国政府的领导之下与所有伙伴开展合作,通过加强承诺、开展适当的治理工作,并为可行的循证政策框架提供支持,在国家一级实现各项具体成果。

感谢大家关注粮农组织年度旗舰出版物《2013年粮食及农业状况》。