FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы > Генеральный директор > Выступления > detail
Выступление Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва
 Необходимо сверять с фактическим выступлением

16 октября 2013 года

Церемония, посвященная Всемирному дню продовольствия 2013 года


Ваше Превосходительство, Надин Эредиа Аларкон де Умала, супруга президента Республики Перу и Специальный посол ФАО по вопросам проведения Международного года квиноа,

Ваше Превосходительство, г-жа Нунция Де Джироламо, министр сельскохозяйственной политики, пищевой промышленности и лесного хозяйства Итальянской Республики,

Ваше Превосходительство, г-жа Немесиа Ачакольо Тола, министр сельского развития и земель Многонационального Государства Боливия

Ваше Превосходительство, г-н Махама Зунграна, министр сельского хозяйства и продовольственной безопасности Буркина-Фасо,

Ваше Превосходительство, г-н Люсьен Бембамба, министр экономики и финансов  Буркина-Фасо,

Ваше Превосходительство, г-н Альфредо Митого Митого, министр сельского и лесного хозяйства Республики Экваториальная Гвинея

Ваше Превосходительство, г-н Кресенсио Тамарите Кастаньо, министр рыболовства и охраны окружающей среды Республики Экваториальная Гвинея

Ваше Превосходительство, г-н Жозе Конгундуа Антонио Пашеку, министр сельского хозяйства Республики Мозамбик,

Ваше Превосходительство, г-н Кристофер Чиза, министр сельского хозяйства Объединенной Республики Танзания

Досточтимый Игнацио Марино, мэр Рима,

Ваше Превосходительство, архиепископ Луиджи Травальино, Постоянный наблюдатель Святого престола при ФАО,

Ваше Превосходительство, г-н Уилфред Джозеф Нгирва, Независимый председатель Совета,

г-н Бекеле Гелета, Генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца,

г-н Канайо Нванзе, председатель Международного фонда сельскохозяйственного развития,

г-жа Эртарин Казин, Директор-исполнитель Всемирной продовольственной программы,

г-жа Энн Татуайлер, Генеральный директор «Баиоверсити Интернэшнл»,

уважаемые министры,

главы делегаций,

представители гражданского общества и частного сектора,

коллеги из ФАО и Организации Объединенных Наций,

уважаемые гости,

дамы и господа!

С большим удовольствием объявляю церемонию, посвященную Всемирному дню продовольствия, открытой.

Ваше присутствие свидетельствует о том, что вы твердо намерены поддержать глобальные усилия, призванные положить конец голоду на нашей планете.

Именно это стремление привело к созданию ФАО ровно 68 лет тому назад. Это стремление движет нами и сегодня.

Процесс производства продовольствия и его доставки на наши столы чрезвычайно сложен. Он включает множество различных этапов и действующих лиц.

Причем не только земледельцев, скотоводов и рыбаков. Речь идет и об ученых, которые разрабатывают технологии, о тех, кто поставляет семена и удобрения, кто перевозит, хранит и перерабатывает продовольствие, о тех, кто реализует его на рынке.

Ну, и, конечно, все мы являемся потребителями продовольствия.

Мы все участвуем в этом процессе, что, собственно, и делает столь важной тему Всемирного дня продовольствия в этом году: "Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания".

Эта тема затрагивает основополагающие вопросы. Мы не можем повысить качество питания, не обеспечив продовольственную безопасность. А для обеспечения продовольственной безопасности нам необходимы более эффективные продовольственные системы.

Мы можем сказать, что продовольственные системы хорошо функционируют тогда, когда на глобальном уровне имеет место стабильное равновесие между спросом и предложением.

Достигнуто ли такое равновесие?

Отвечая на этот вопрос только с точки зрения предложения, можно было бы дать утвердительный ответ.

За период после Второй мировой войны производство продовольствия утроилось.

Однако если мы взглянем на ситуацию с точки зрения спроса, то мы увидим, что более половины населения планеты страдает либо от перепотребления, либо от недопотребления, другими словами, люди едят либо недостаточно, либо больше, чем необходимо.

Они не могут выбраться из такой ситуации, поскольку не имеют средств ни для производства, ни для покупки необходимого им продовольствия. Возмутительно, что это происходит в мире, где еды достаточно для всех.

Мы обязаны вместе изменить такую ситуацию и обеспечить людям доступ к необходимой им здоровой пище.

На последней Конференции ФАО в июле этого года мы отметили, что 38 стран уже достигли ту Цель Тысячелетия, которая предполагает сокращение вдвое количества недоедающих за период с 1990 по 2015 год.

По последним оценкам, представленным в докладе "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире (СОФИ)" за 2013 год, число таких стран достигло 44. Если добавить сюда еще 18 стран, где в 1990 году доля недоедающих уже была ниже 5 процентов, то окажется, что 62 из 128 стран, т.е. почти половина стран, мониторинг которых осуществляет ФАО, вышла на показатели, предусмотренные ЦРТ, касающейся борьбы с голодом.

Вам решать, как расценивать такую ситуацию: стакан наполовину пуст или наполовину полон? На мой взгляд, нас ожидает множество проблем, но я вижу также достигнутый прогресс и успешный опыт, на которые мы можем опираться.

Эти 62 страны показывают нам, что мы можем победить в войне с голодом.

Искоренение неполноценного питания, искоренение голода - это не просто вопрос человеческого достоинства: в конечном итоге речь идет о том, чтобы обеспечить каждому человеку право на здоровое питание.

С другой стороны искоренение неполноценного питания и голода сулит огромные экономические выгоды.

Экономические издержки голода поражают. Снижение производительности труда и прямые медицинские расходы могут снизить совокупный доход на целых пять процентов.

Существует и третий аспект ответа на этот вопрос: устойчивость. И здесь всем нам следует активизировать усилия.

За наращивание производства продовольствия, которое стало возможным благодаря интенсивному использованию факторов производства и "зеленой революции", пришлось заплатить дорогой ценой в виде ущерба окружающей среде. А примерно третья часть производимого продовольствия теряется или портится.

Это нельзя считать приемлемым ни сегодня, ни в 2050 году, когда потребуется обеспечить продовольствием 9 миллиардов человек.

Поэтому, как вы видите, нам еще предстоит решить множество проблем для придания устойчивости нашим продовольственным системам. Однако впервые в истории мы располагаем средствами, необходимыми для преодоления этих проблем.

Комитет по всемирной продовольственной безопасности, который заседал в этом Зале пленарных заседаний на прошлой неделе, показал, что различные структуры, имеющие различные мнения готовы совместно искать новые пути для продвижения вперед.

Все больше людей готовы трудиться вместе, чтобы создать мир без голода, добиться того, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Конференции Рио+20 назвал "нулевой голод".

И при обсуждении повестки дня в области развития на период после 2015 года ФАО вместе с МФСР и ВПП поддерживает предложения, согласованные в ходе консультативной встречи на высоком уровне по вопросам, касающимся борьбы с голодом, продовольственной безопасности и неполноценного питания, состоявшейся в апреле этого года в Мадриде, Испания; было, в частности, предложено:

поставить задачу искоренить голод, неблагополучие в плане продовольственной безопасности и неполноценное питание; и

установить конкретную глобальную цель в отношении продовольственной безопасности и питания.

И у нас есть возможность взяться за построение мира, свободного от нужды и голода.

Этой же идеей руководствовались наши отцы-основатели, создавая ФАО 68 лет тому назад. Именно об этом говорится в преамбуле нашего Устава. И именно эта идея трансформировалась в пять стратегических целей, которые определяют деятельность ФАО.

Дамы и господа!

Проводя ежегодно Всемирный день продовольствия, мы имеем возможность принимать важнейшие документы и решения, приближающие нас к цели создания мира, где нет голодных, где каждый имеет возможность нормально питаться.

В этом году мы призываем всех по-новому, гораздо шире взглянуть на проблему голода.

Взглянуть на голод и неполноценное питание как на результат функционирования несовершенных продовольственных систем, систем, к которым мы причастны самым непосредственным образом.

Способствуя созданию здоровых, устойчивых продовольственных систем, мы реально МОЖЕМ иметь такое будущее, которого мы хотим.

Благодарю вас за внимание.