FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 讲话存档 > detail
粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦所作的声明
 以会场发言为准

201372

 

食品法典委员会第三十六届会议

 

食品法典委员会主席Sanjay Dave先生,

世界卫生组织总干事陈冯富珍女士,

诸位阁下:

五十年前,就在此地罗马,食品法典委员会正式成立。

1963年7月,食典委作为粮农组织/世界卫生组织联合食品标准计划的主要机构召开了第一届会议。

从那时起,食典委便一直致力于为全世界提供更加安全、更富营养的食物。

食典委起初只有30个成员。现在已发展到拥有185个成员国政府、一个成员组织和220个观察员。

食典工作取得的累累硕果、科学的决策过程,加上其本身具有的参与性特点和真正全球性的成员机制,使食典委成为值得信赖、声誉远播的标准制定机构。

如今很难想象,如果没有《食品法典》及其国际食品标准、准则和行为守则,我们的食品、健康乃至经济会是什么状况。

但即使在今天,许多人仍未认识到它对我们日常生活的广泛影响。

无论是在超市购物、种植有机蔬菜、为牲畜注射疫苗,还是运送海产品,人们的生活总是或多或少受到食品法典的影响或保护。这些只是几个例子而已。

在座所有人都为此做出了大量努力,因此要对你们表示感谢!

女士们,先生们:

食品法典和标准的制定是粮农组织职责的重要内容,我们在经审议的《战略框架》和《工作计划》中已认识到这一点。

食品安全对于粮农组织消除饥饿和营养不良的全球目标也同样重要,因为如果不能确保食品安全,人们的粮食安全就无法得到保障。

所以,粮农组织为参与食典委过去、现在和未来的工作而感到自豪。

如今,《食品法典》仍像其刚制定时一样发挥着重要作用。

食品法典使人们更容易地获得健康而富有营养的食物,并提供了相关标准,为直接依赖农业和粮食系统维持生计的人们提供指导。

50年来,食品法典委员会为加强国家食品安全系统和推动国际食品贸易开展了大量工作,国际食品贸易额从1963年的220亿美元增至当今的1.3万多亿美元。

食品法典成为世界贸易组织开展工作的一个重要参考。

世贸组织在《卫生和植物检疫措施应用协定》中把食典委称为食品安全的最终标准制定机构。

世贸组织的这一协定旨在通过食品安全和卫生标准帮助各国为其人民提供保护,同时规劝各国别利用这些标准阻碍公平竞争。

在食典工作中发挥积极作用的国家不仅在全球食品市场中更具竞争力,而且其国内的食品安全也得到了进一步保障。

许多食典工作成果都可以直接用于国家立法。

包括农药残留、兽药、污染物、食品添加剂等几千种最大限量标准。

此外,食典委还帮助统一了世界各国的食品标签制度;制定了一系列能够帮助生产者减少和避免污染的做法;并通过危害分析和关键控制点系统协助建立起更加完善的食品卫生系统。

食典委还确立了风险分析方法,并将其运用到食品安全决策中。粮农组织和世卫组织通过独立专家机构向食典委提供可靠的科学意见,这些意见为食典委食品安全标准的制定打下了坚实基础。

在其未直接制定规则的领域,食典委为那些想要自己制定规则的国家提供了详细的咨询意见。

总而言之,食典委已经证明其能够迅速采取行动,在一年内制定所需标准,同时不损害自身的价值和科学方法。

由于我们的共同努力,国内和国际上都取得了成果,本周我们可以花点时间庆祝一番。然而,我们还有许多工作要做。

新的食源性疾病正在出现或被不断发现,新的食品投放市场,新的生产方法得到应用。这意味着我们需要制定新的标准。

女士们,先生们:

当今世界不断变化,交通、通讯和科学发展的速度远胜往昔,对食品安全直接产生重大影响,因此,食典工作必须跟上时代的步伐。

在筹集资金方面我们也面临一些挑战。科学咨询是食典工作的基础,但在科学咨询工作的资金筹集方面我们遇到了困难,需要找到可持续的解决方案。

成员慷慨自愿捐款成立食典信托基金,使食典委实现了真正全球化。但是基金将在2015年到期,我们需要考虑如何继续向需要者提供帮助。

另一个问题是,食典委已在食品链的各个层级构建了重要联系,但它一直在后台活动,基本上在人们的视线之外。

这几年我们需要考虑的问题之一是,如何让食典委为其小圈之外更多的行动者认识和接纳。

我们还需要同消费者协会进行更多互动,提高国家一级的参与力度。

最重要的是我们要一起行动,努力加强不同部门、不同国家和不同辖区之间的合作。

粮农组织、世界卫生组织、食典委、世界动物卫生组织和国际植物保护公约正紧密合作,努力设计一个能够实现该目标的标准、准则和规范框架。

这符合“同一个健康”的方针,为保护环境卫生以及人和动物的健康开展跨学科工作。

我还想说明,粮农组织不仅是在庆祝食典委成立50周年,而且是在庆祝联合国系统内最长期的合作之一。

我谨以个人名义感谢世卫组织总干事为这项共同努力取得成功提供了保障。

我还要感谢为我们提供支持的每一个人,从而共同努力为所有人提供安全优质的食品,确保我们大家都有一个健康和可持续的未来。

谢谢大家。