FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 讲话存档 > detail
粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦所作的声明
 以会场发言为准

2013年8月21日

拉丁美洲和加勒比区域可持续学校供餐计划国际和多部门研讨会

粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦致辞

女士们、先生们:

在座各位都认识到,抗击饥饿不仅仅是饥饿人群面临的问题。

儿童营养不良问题尤其如此,它不仅是整个社会的问题,还是发展中国家在公共卫生方面的一大严峻挑战。

在全球5岁以下的儿童中,发育迟缓、营养不良的人数超过25%,他们夭折的风险远远大于其他同龄儿童。但是,营养不良的危害远不止如此。如果不及时避免营养不良对人体造成的伤害,还会造成贫困代际传递。而且我们知道,提高学生的学业成绩,并教他们养成健康的饮食习惯,与为他们在校期间提供充足的食物密切相关。

应对这项挑战会产生一定的成本,但与之相比,它带来的收益却是巨大的。

即使政府财政紧张,将儿童的粮食安全问题作为当务之急必将是明智之举。

2003年,巴西通货膨胀现象十分严重,尽管如此,卢拉政府根据当时初步制定的“零饥饿”计划,首先采取的一项措施就是提高用于学校供餐计划的资源价值,而该价值此前多年一直都未进行过调整。

与巴西面临的其他挑战相比,上述举措似乎无足轻重。但事实并非如此。

如今,巴西的学校供餐计划是世界上最大的学校供餐计划之一,可确保满足4500万儿童和青少年每天的就餐需求。

该计划还有一个重要特点。

巴西法律规定,自2009年起,在中央政府分拨给各部门和地方政府用于学校供餐计划的财政预算中,至少应有30%用于直接向家庭农业或小农农业购买产品。2012年,这项预算约为15亿美元。

这样,学校附近的家庭农户和小农户就能够为学校提供他们生产或收获的蛋、奶、水果和蔬菜等。

这是一个能让三方受益的方案。

首先,能保证供给公立学校学生的食物质量合格,鼓励消费新鲜、健康食物。

第二,为家庭农户打开了新的市场,让他们有机会增加收入。

第三,促进了地方的发展。

这项政策的成功也引起了其他国家的兴趣。

通过粮农组织和巴西教育部国家教育发展基金会之间的技术合作,并在巴西合作署的支持下,巴西的技术知识和经验可以与拉丁美洲及加勒比区域各国一同分享。

我还想补充的一点是,上周粮农组织和巴西政府签订了一项协议,将“家庭农业与学校供餐的结合”介绍到非洲。

女士们、先生们,在本次研讨会上,你们将了解八个拉丁美洲国家的学校供餐系统概况,这些系统使1500万名在校用餐的学生从中受益。

这是我们的起点。我们还将探讨在目前形势下面临的挑战,以及如何改善学校供餐计划,并挖掘这些计划与家庭农业的潜在联系。

但有一点是明确的:我们并不是从零开始。拉丁美洲及加勒比区域的各国政府已经做出了确保粮食安全的政治承诺,并承诺响应“拉丁美洲及加勒比区域2025年无饥饿倡议”。

这项努力已经初见成效。1990年至2012年,该区域的营养不良比例已从14.6%下降到8.3%。

这项社会政策包含转移收入和促进家庭农业,有效缓解了2008年以来国际经济危机给这些国家带来的影响,而此前的危机中从未有过类似政策。

虽然我们已经取得了一些进展,但是还要付出更多努力:这个区域还有4900万男女、儿童忍受着饥饿的折磨。

对儿童粮食安全进行投资,将有助于扭转这种趋势,并使实现社会公平成为我们在该区域的一项主要成就。

在此,我预祝本次研讨会取得成功。谢谢大家!