FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁 > 总干事 > 讲话存档 > detail
粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦所作的声明
 以会场发言为准

20131016

2013年世界粮食日庆祝仪式


秘鲁共和国第一夫人、粮农组织国际藜麦年特别大使娜丁·埃雷迪亚阁下,

意大利共和国农业、食品和林业政策部部长Nunzia de Girolamo阁下,

玻利维亚多民族国农村发展与土地部部长Nemesia Achacollo Tola阁下,

布基纳法索农业和粮食安全部部长Mahama Zoungranam阁下,

布基纳法索经济财政部部长Lucien Bembamba阁下,

赤道几内亚共和国农林部部长Alfredo Mitogo Mitogo阁下,

赤道几内亚共和国渔业环境部部长Crescencio Tamarite Castaño阁下,

莫桑比克共和国农业部部长José Congundua Antonio Pacheco阁下,

坦桑尼亚联合共和国农业部部长Christopher Chiza阁下,

罗马市长Ignazio Marino阁下,

罗马教廷常驻粮农组织观察员Luigi Travaglino大主教阁下,

理事会独立主席Wilfred J. Ngirwa阁下,

国际红十字会和红新月协会联合会秘书长Bekele Geleta先生,

国际农业发展基金总裁卡纳约·恩万泽先生,

世界粮食计划署执行干事埃瑟林·库桑女士,

国际生物多样性组织总干事Ann Tutwiler女士,

各位部长,

代表团团长,

民间社会和私营部门代表,

粮农组织与联合国的同事们,

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,

我很高兴宣布世界粮食日庆祝仪式开幕。

各位的到来充分表明了你们对于采取全球行动消除饥饿的承诺。

正是这一愿景让我们在68年前创立了粮农组织,这一愿景今天仍引领着我们不断前行。

生产粮食并把粮食送上餐桌这一过程异常复杂,涉及众多步骤和主体。

除了农民、牧民和渔民,我们还需要开发技术的科学家,提供农业投入品的供应商,以及运输、储藏、加工和销售粮食的方方面面。

当然,我们所有人都是粮食的消费者。

我们都是这个过程的参与者,因而今年世界粮食日的主题“发展可持续粮食系统,促进粮食安全与营养”非常重要。

这一主题触及了根本。没有粮食安全,我们就无法改善营养。而没有更加完善的粮食系统,粮食安全也无从谈起。

如果全球粮食供给达到稳定的平衡,我们就可以说粮食系统运行良好。

但我们做到这一点了吗?

如果仅从供给的角度回答这个问题,我们也许可以说是的。

自二战以来,粮食产量已经翻了三番,人均粮食占有量提高了40%多。

但是,如果从需方的角度着眼,我们就会看到,全球一半的人口正在受到摄入过剩或摄入不足的影响,换言之,他们没有足够的粮食可吃,或者吃的超过自己所需。

他们仍然深陷其中,是因为他们缺乏生产或购买所需粮食的手段。在一个粮食产量足以满足所有人需求的世界上出现这种现象真是让人骇然。

转变这种局面,确保人们能够获得所需的健康食物,是我们共同的责任。

在今年7月召开的粮农组织大会上,我们看到38个国家已经实现在1990至2015年间将食物不足人口比例减半的饥饿方面千年发展目标。

根据《2013年世界粮食不安全状况》的最新估计数,目前实现上述目标的国家数目已经达到44个。如果加上1990年食物不足人口比例本就低于5%的18个发展中国家,那么粮农组织监测的128个国家中就有将近一半的国家(62个)已经实现了饥饿方面的千年发展目标。

关键是如何看待这个结果:杯子里是装了一半的水,还是空着一半。我看到前方面临诸多挑战,但与此同时我们也取得了进展,积累了成功经验。

这62个国家向我们证明,我们是可以打赢对抗饥饿这场战役的。

结束营养不良,消除饥饿,不仅仅事关人类尊严,也能最终确保每个人都有获得健康食物的权利。

另外,消除饥饿和营养不良也会带来巨大的经济收益。

饥饿的经济成本引人注目。表现为生产率损失和直接医疗费用的经济成本相当于全球收入的5%之多。

我们还可以从第三个视角来回答这一问题:可持续性视角。这方面我们也有改进的空间。

通过密集使用投入品和绿色革命实现的粮食产量提高伴随着巨大的环境成本。此外,还有1/3左右生产出的粮食遭受损失或浪费。

不论是在今天,还是在要供养90亿人口的2050年,这种模式都是不可持续的。

所以,大家可以看到,我们在建立可持续粮食系统方面仍有很多问题需要解决。但是,我们在历史上第一次拥有了可以克服这些挑战的方法。

上周世界粮食安全委员会也在该全会厅召开了会议,持有不同观点的各个方面已经开始携手合作,探索新的前进道路。

越来越多的人承诺携手同心,共同实现联合国秘书长潘基文在里约+20会议上提出的“零饥饿”世界目标。

在讨论2015年后发展议程时,粮农组织与国际农发基金和世界粮食计划署均对4月在西班牙马德里召开的饥饿、粮食安全和营养不良高级别磋商会议达成的建议表示支持,即要:

努力消除饥饿、粮食不安全和营养不良;

针对粮食安全和营养制定具体的全球目标。

这是一个挑战自我、创造免于匮乏和饥饿世界的良好契机。

同样的愿景激励我们的先辈在68年前创立了粮农组织。这一点在我们《章程》的序言中可以看到,并且已经转化为当前引导粮农组织工作的五大战略目标。

女士们,先生们,

每年的“世界粮食日”都会给我们提供一个契机,让我们运用重要工具和对策向着营养良好、消除饥饿的世界迈进一步。

今年,我们呼吁各方提升并拓展对于饥饿问题的认识。

饥饿和营养不良是问题粮食系统的不幸结果,而我们都是粮食系统中的参与者。

推动实现健康、可持续的粮食系统,我们一定能实现理想的未来。

谢谢。