FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织 > 我们是谁

作为一个政府间组织,粮农组织拥有194个成员国,2个准成员和1个成员组织,即欧洲联盟。其员工来自不同的文化背景,并且是粮农组织各项活动领域的专家。粮农组织工作人员的能力使它能够支持改善治理,尤其是制定、开发和调整现有工具和准则,并提供具有针对性的治理支持,作为向粮农组织驻国家和区域两级办事处提供的一种资源。粮农组织总部设在意大利罗马,办事处遍及130多个国家。

机构及财务

治理

各成员国的代表在两年一度的粮农组织大会上审议全球治理政策问题和国际框架,对所开展的工作进行评估,并批准下一个两年度的预算。大会选举理事会成员,任期三年,到期轮换,对计划和预算活动进行监督。大会还选举了总干事,任期四年,可连任一次。现任总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦于2012年1月1日履新,任期至2015年7月31日。

粮农组织最近关注治理问题是基于以下认识:影响粮食安全和营养、生计、自然资源管理和可持续利用等与发展有关的各项关键任务进程正带来日益复杂的治理挑战。更广泛、更灵活而迅速以及更有能力的治理机构和体制,对于提高各利益相关者之间的有效协调是不可获缺的,同时使问题有效解决,促进实现多重、有时互相冲突的目标。

粮农组织推行能够解决所有战略目标治理挑战的良好做法,办法是加强其对全球治理的贡献,在国家、区域或多边各级确定关键任务治理问题,加强工作人员的能力来支持改善治理,以及监测和评价其干预行动,评估其吸取的经验教训,以期建立我们为治理提供支持的能力。

各部
粮农组织由六个部组成:农业及消费者保护部经济及社会部;渔业及水产养殖部;林业部;综合服务、人力资源及财务部;技术合作部

办事处
权力下放网络包括5个区域办事处、10个分区域办事处、2个多学科小组、74个建制完善的驻国家办事处(不包括设在区域和分区域办事处内的国家办事处)、8个配备技术官员/粮农组织代表的办事处,另有38个国家由兼任代表负责。此外,本组织在发达国家设有5个联络处和4个信息办公室。

工作人员
截至2013年11月1日,粮农组织共聘用1795名专业人员(包括初级专业官员、准专业官员和国家专业官员)和1654名辅助人员。这些数字仅涉及持有定期和长期合同的工作人员。大约58%的人员在罗马总部,其余人员则在世界各地的办事处工作。在过去的15年中,专业人员中的女性比例已经翻了一番,从19%增至37%。

计划和项目
2010-11 年,粮农组织实施的计划和项目总值为17.07亿美元。约5%由分摊会费出资,通过粮农组织的技术合作计划和粮食安全特别计划予以实施。其余95%则由自愿捐款提供资金,通过政府合作计划(25%)、单边信托基金(6%)和包括联合国联合计划在内的其他形式的信托基金(64%)予以实施。

供资和支出
粮农组织总体工作计划由分摊会费和自愿捐款提供资金。各成员国根据两年一度的粮农组织大会确定的数额缴纳分摊会费。粮农组织2014-2015两年度的正常预算为24亿美元。由成员国和其他伙伴提供的自愿捐款用于向各国政府提供与结果框架相关、目的明确的技术和紧急援助(包括恢复工作),以及对粮农组织核心工作提供直接支持。预计2014-2015年的自愿捐款将达到大约14亿美元。