AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
foto

非洲锥虫病防治计划(PAAT)

 

非洲锥虫病(昏睡病)既危及人类又危及牲畜,其防治是非洲战胜贫困的核心。这一疾病主要是通过采采蝇传播,在全世界最贫困的37个国家中流行。锥虫病对人体和牲畜的健康和农业生产,因而对非洲撒哈拉以南地区的农村发展和减轻贫困产生威胁,其威胁程度很可能超过任何其它既影响牲畜又影响人口的疾病。

非洲锥虫病防治计划于1997年建立,作为一个国际联盟,合并了粮农组织、世界卫生组织、国际原子能机构以及非洲联盟非洲动物资源局(AU-IBAR)的力量,帮助非洲成员国防治和最终根除这一严重疾病。非洲锥虫病防治计划在联合国中的伙伴还有联合国工业发展组织和国际农业发展基金。私营部门通过国际动物卫生联盟(IFAH)进行合作。最近,与非洲畜牧伙伴关系组织(Alive)签订了一项合作协定。

自建立以来,非洲锥虫病防治计划通过协调一致的国际规划和行动,根据优先次序和针对问题进行研究,开展重点突出的投资和干预行动,实行媒介和疾病综合防治,吸引地方社区参与活动等,发挥了作为防治锥虫病的主要联盟的作用。非洲锥虫病防治计划的最终目标仍然是在受采采蝇和锥虫病影响的地区实现农业和畜牧业的可持续发展。