AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
photo

非洲猪瘟专项研究

 

目前撒哈拉以南非洲地区非洲猪瘟疫情恶化并向东欧蔓延,欧盟为应对非洲猪瘟侵入威胁而设立“非洲猪瘟专项研究(2012-2015)”项目。该项目包括18个合作方,由欧盟委员会第七框架计划下设项目“非洲猪瘟专项研究”资助,旨在为兽医、养猪户、猎户和决策者提供应对非洲猪瘟的实用建议和防控措施。


非洲猪瘟是病毒性猪病,具有传染性,会引发出血热,导致染病动物死亡(死亡率高达100%)。非洲猪瘟对生猪生产效率造成负面影响,使相关产品产量减少、质量降低,进而威胁粮食安全。这不仅影响到养猪户和市场链中其他主体的生计,还可能对相关群体造成严重的社会经济影响,并波及国际贸易。拥有养猪业的所有国家都面临非洲猪瘟的风险。如果在某个向国际市场出口猪肉的国家或经济共同体发现非洲猪瘟,将导致巨大的经济损失。


目前在撒哈拉以南非洲、意大利的地中海岛屿撒丁岛以及高加索和东欧部分地区,非洲猪瘟已成为地方流行病。非洲猪瘟极有可能跨界传播,这一点已确证无疑:2007年,非洲猪瘟蔓延至高加索地区并向俄罗斯联邦境内扩散,波及东欧,并已在某些地区成为流行病,各国政府和国际组织都对此愈加关注。由于非洲猪瘟极有可能通过动物及相关产品的合法或非法运输传播,特别是通过东部边界进入欧盟,因此欧盟为应对此高风险而设立了“非洲猪瘟专项研究”项目。欧洲各国的研究工作将继续推动科研进步,为应对日益严峻的疫情做好准备。