打印文件 | 返回网站
enewsletter
foto

各 委 员 会


各委员会是成员国就有关委员会职责的技术问题进行直接表态的论坛。各委员会还积极参与成员国一级和区域一级的持续性项目。

区域委员会是通过粮农组织成员国之间的协议,由粮农组织理事会根据粮农组织《章程》建立的实体。

 

欧洲口蹄疫防治委员会于1954年建立,当时口蹄疫在战后欧洲肆虐。该委员会秘书处由粮农组织主办,但委员会成员均为欧洲国家。该委员会主要是促进成员国之间合作、对口蹄疫防控工作进行协调的一个论坛。该委员会的任务还包括向成员国提供技术专业知识、流行病学信息和咨询意见,协助制定国际标准并使之协调一致。该委员会旨在最有效地利用其本身/粮农组织的能力缩小非口蹄疫国家和口蹄疫国家之间差距,帮助满足这两类国家的需要。

 

拉丁美洲及加勒比畜牧发展委员会是拉丁美洲和加勒比区域会议有关动物生产和卫生的技术咨询组织。该委员会设有三个区域分会(南锥体、安第斯和墨西哥-中美洲-多米尼加共和国),每两年召开一次会议,讨论畜牧业发展相关问题并为南南合作及粮农组织在该区域的技术合作工作确定优先重点。来自外交部或农业部所属机构代表作为成员国政府代表参会,观察员来自国际组织、私营部门、畜牧组织和民间社会。每个分会都制定一份为期两年的工作计划,包括技术合作项目筹备、工作组会议、能力建设活动、畜牧政策和技术研讨会以及专题论坛。讨论主要包括有关动物卫生、畜牧服务、可持续畜牧生产和气候变化、家庭畜牧业以及畜牧业发展趋势等领域的政策和技术问题。每个分会会议提出的结论和建议均向拉丁美洲和加勒比区域会议报告。粮农组织负责技术秘书处工作。

 

亚洲及太平洋动物生产和卫生委员会由粮农组织建立,从1975年12月开始运作。之所以建立该委员会是因为认识到畜牧业在支持亚洲农业发展方面的至关重要作用及其在提高亿万小农收入、促进农村就业并提高其生活水准方面的潜力。该委员会的宗旨是全面促进畜牧业发展,具体而言,就是促进与畜牧业和卫生问题有关的国家和国际研究计划。区域和国家畜牧计划是在该区域内集体自力更生和互相帮助的基础上制定的。该委员会还肩负职责,促进畜牧生产作为一个行业以及作为以农场一级自力更生为基础的耕作制度的一部分。该委员会的目标还包括通过最有效地利用资源来发展畜牧,从而提高小农和农村社区的营养水平和生活水准。

 

粮食和农业遗传资源委员会是各国政府讨论和磋商与粮食和农业遗传资源相关事项的一个常设论坛,包括遗传资源的养护、可持续利用以及公平和平等分享因利用这些资源而产生的利益。截至2012年6月,该委员会成员包括175个国家和欧洲联盟。该委员会旨在就全球感兴趣的问题达成国际共识。目前正在落实商定的 多年工作计划粮食和农业动物遗传资源政府间技术工作组是该委员会的一个附属机构,职责包括审议与牲畜生物多样性有关的问题,并就这些问题向委员会提出建议。动物生产及卫生司负责该工作组的秘书处工作。