Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть
© FAO China

Налаживание связей между ЕС и Китаем при проведении эпидемиологических и лабораторных исследований трансграничных болезней животных и зоонозов (LinkTADs)

 

Реализация трехлетнего проекта LinkTADs началась в ноябре 2013 года; его бюджет составляет 1 млн евро и финансируется по линии седьмой Рамочной программы (7РП) Европейской комиссии (ЕК). Он направлен на углубление координации между Европой и Китаем при проведении исследований в области профилактики болезней животных и борьбы с ними.

Бурный экономический подъем в Китае в течение последнего десятилетия, прирост населения и его постепенная урбанизация привели к резкому увеличению спроса на продукцию животноводства и ее потребления. Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на животный белок, потребовалось провести значительные преобразования в животноводческом секторе, резко возросли объемы международной торговли скотом и продукцией животноводства, были расширены сельскохозяйственные угодья за счет природных территорий. Сегодня Китай является крупнейшим производителем и потребителем продукции животноводства.

Однако подобные социально-экономические и демографические сдвиги приводят к увеличению риска появления новых патогенов и их распространению по всему миру, что может привести к возникновению угроз для здоровья человека, например зоонозов. Такие болезни охватывают значительные территории и крайне негативно отражаются на торговле. Поэтому эффективная профилактика инфекционных трансграничных болезней животных (ТБЖ), борьба с ними и их искоренение играют важнейшую роль с точки зрения обеспечения безопасности продовольственных ресурсов и снабжения ими на национальном и международном уровне, а также сохранения источников средств к существованию и охраны здоровья человека.

Борьба с болезнями животных в значительной степени зависит от успехов исследовательского сообщества в деле разработки новых методов и стратегий лечения/борьбы. Это могут быть новые вакцины или методы диагностирования, уточненные знания о болезни и понимание ее эпидемиологии, что также позволит не допустить ее вспышек и распространения, или новые подходы к надзору, профилактике и борьбе. Кроме того, крайне важно обеспечить взаимосвязь и координацию работы в рамках таких двух дисциплин как лабораторные и эпидемиологические исследования.

Международное сотрудничество между исследовательскими учреждениями по охране здоровья животных может ускорить достижение необходимых результатов за счет обмена идеями и технологиями, объединения средств и опыта, необходимых для решения проблем, связанных с охраной здоровья животных, что позволит оптимизировать использование выделенных на исследовательскую работу ресурсов. Однако совместные проекты сталкиваются со многими препятствиями, осложняющими их реализацию. LinkTADs – это последняя из целого ряда появившихся за последнее десятилетие инициатив, призванных содействовать координации работы между ЕС и Китаем и облегчать им проведение исследований.