AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
© FAO China

中国欧盟跨界动物疫病和人畜共患病联合流行病学与实验室研究项目(LinkTADs)

 

LinkTADs是由欧盟委员会第七框架计划(FP7)于2013年11月供资100万欧元发起的一项为期三年的举措,对欧洲和中国在动物疾病防控方面的研究合作进行协调。


过去十年,中国经济呈指数级增长,再加上人口增加和城市化发展,对动物产品的消费需求急剧膨胀。为满足对动物蛋白不断增加的需求,畜牧生产发生了很大变化(如集约化养殖),动物及动物产品的国际贸易极大增加,同时农业用地扩大并侵占野生动物栖息地。目前,中国是世界上最大的畜牧生产国和消费国。
这些经济、社会和人口变化增加了新的病原体在全球范围内出现、发展和传播的可能性,有的也对公共卫生构成了威胁(如人畜共患病)。由此引发的疾病可远距离传播,进而对贸易产生巨大影响。因此,有效预防、控制和根除这些传染性跨界动物疾病(TADs),对保护和保障国内及国际粮食供应、当地生计和人类健康具有重要意义。


抗击动物疾病在很大程度上依靠研究部门开发新的干预或防控工具和战略,包括开发新型疫苗和诊断手段,或通过加深对疾病的了解来防控疾病的爆发和传播,完善监测、预防和控制方法等。实验室科学和流行病学这两门学科在应用上互相合作和协调也至关重要。


动物卫生研究人员之间开展国际合作,可以通过整合应对家畜卫生挑战的新思路、技术、资金和专业技能,加快科研进步,进而优化利用研究资源。然而,合作项目也面临许多障碍和挑战。过去十年间推出了一系列举措帮助协调促进欧盟与中国之间的合作研究,而LinkTADs则是其中最新推出的项目。