Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

КАЧЕСТВО ЖИВОТНЫХ


Качество забиваемых животных имеет большое влияние на сортность производимого мяса. Наиболее важными факторами являются кормление, возраст, генетика и состояние здоровья.  Предпринимаются усилия по улучшению производства мяса и его качества с помощью выведения новых пород или сочетания основных характеристик посредством перекрестного разведения. Новые породы с повышенным качеством мяса и  большей производительности мяса с туши, а также повышенной сопротивляемостью болезням могут внести существенный вклад в повышение производства мяса и улучшение качества питания людей.  

 

Типичные породы крупного рогатого скота, которые происходят из Азии, это брахман и гир. Эти породы и их перекрестные виды распространены в большинстве тропических стран по всему миру. Ангус, каролис, герефорд, лимузин и симментал являются типичными европейскими породами. Также японский вагой представляет собой помесь местной и европейской пород.

Большинство авторитетных лиц  считает, что происхождение домашних кур  (Gallusdomesticus) берет свое начало у красной джунглевой лесной курицы в Азии. Современные куры крупнее и продуктивнее, чем их предок красная  джунглевая азиатская и имеет 4 основных типа: 1) яичная, т.е. средиземноморский (2)  мясо-яичная; (3) мясная и (4) бентамка. Внутри этих типов, как подсчитано, различают  1233 пород. Большинство из них коммерческие бройлеры и гибридные виды кур.

 

По всему миру существует огромное количество местных свиней, которые хорошо приспособлены к местным условиям. Обычными коммерческими породами свиней являются разновидности ландраса (датская, немецкая, голландская, итальянская и т.д.) и крупная белая в Европе, часто скрещиваемая с породой пьетрен из Бельгии. В Азии распространены пекинская черная и маньчжурская из Китая, а также монг-кай из Вьетнама.  Большинство коммерческих пород свиней являются кроссами или гибридами.