Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА


Фермерство это сложный многокомпонентный интерактивный процесс, который зависит от земляных угодий, животных, человека и водных ресурсов, а также от капиталовложений. Им занимаются во всем мире, применяя различные способы в различных условиях и с различной степенью трудоемкости и биологической эффективности. Развитие животноводческих систем пошло по двум различным направлениям – по пути преимущественно повышения эффективности использования производственных мощностей (основных фондов) в западных странах и по пути простого (прямолинейного) наращивания производственных мощностей (основных фондов) – в развивающихся.

 

ФАО (Сир и Стайнфельд, 1996 г.) определяет три основных системы производства в животноводстве: промышленная, смешанная и пастбищная системы.

 

Промышленные системы
Промышленные животноводческие системы это те системы, в которых животные отчуждены от земельных угодий как источника корма и удаления отходов. Они зависят от внешних поставок корма, энергии и других исходных продуктов. Промышленные системы производят более 50 процентов всех мировых поставок свинины и домашней птицы и 10 процентов говядины и баранины. Избыточное количество азота и фосфора в питательных веществах за счет большого количества импортируемых кормов может привести к возникновению проблем по устранению навоза и представлять собой потенциальный риск загрязнения окружающей среды.

 

Смешанные системы
В смешанных системах фермерства растениеводство и животноводство интегрированы в рамках одного и того же фермерского хозяйства. Смешанные системы фермерства в глобальном масштабе производят наибольшую долю всего объема мяса (54 процента) и молока (90 процентов). Смешанное фермерство является основной системой для мелких фермерских хозяйств во многих развивающихся странах.


Пастбищные системы
Пастбищные системы определяются как животноводческие системы, в которых более 90 процентов сухой массы, скармливаемой животным, поступает с пастбищных угодий, в виде однолетнего фуража и закупленных кормов, и менее, чем 10 процентов общей стоимости произведенной продукции образуется за счет фермерской деятельности, не связанной с животноводством.. С точки зрения совокупного производства, пастбищные системы производят только 9 процентов всех мировых поставок мяса, хотя они являются единственным источником дохода для более, чем 20 миллионов фермерских семей.