Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

АФРИКА


Региональный проект, внедренный в Уганде, по «Развитию и распространению производства ценных мясных продуктов в странах Африки к югу от Сахары», был разработан как проект с использованием средств многих доноров в 1996-1999 годах. ФАО разработала и внедрила этот проект и организовала свой региональные курсы по технологиям переработки мяса через «Программу технического сотрудничества» (ПТС). Общий фонд для сырьевых товаров (ОФСТ) обеспечил основную долю финансирования для реабилитации предприятий, закупки оборудования и технологических линий. Правительство Уганды предоставило возможности для данного проекта при Промышленном научно-исследовательском институте Уганды и назначило технический персонал, а Агентство международной поддержки Германии  (GTZ/CIM ) предоставило услуги в качестве главного технического советника.

 

В рамках ПТС ФАО провела региональные подготовительные курсы по технологиям переработки мяса с 1997-1999 годы. Всего на этих одномесячных курсах подготовки инструкторов обучалось 76 участников из 14 стран.  Среди стран-участниц - Ботсвана, Эфиопия, Гамбия, Гана, Гвинея-Биссау, Кения, Малави, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Сенегал, Танзания, Уганда, Замбия и Зимбабве. Отклик со стороны участников говорит о том, что многие из них добились значительных успехов в их профессиональной деятельности, что выражается либо в том, что они были наделены большей ответственностью в их компаниях, либо они занялись предпринимательством самостоятельно, что является прямым результатом их высоких навыков, полученных в процессе подготовки на курсах.

 

Переработка мяса в Уганде (ФАО, 1999)

В рамках другого проекта под эгидой ПТС ФАО, по просьбе правительства Уганды, занялось проблемой недоедания в сельских районах, особенно недостатка животных белков. Программа по развитию сельских районов и обучению была разработана с целью обучить женские группы работе на небольших мясоперерабатывающих предприятиях по получению ценных мясных продуктов, чтобы затем основать несколько мясоперерабатывающих опытных предприятий на сельском уровне и обучить новых предпринимателей основам улучшенных стратегических подходов в вопросах сбыта.

Успешно был основан Центр мясных технологий Уганды (ЦМТУ) как поставщик услуг для микро-, малых и средних мясных предприятий, и он продолжает предоставлять ценную помощь местной отрасли. На скотобойне в Камбале, владельцем которой является местная компания «Уганда Мит Индастриз (Uganda Meat Industries)» в сотрудничестве с новыми владельцами и некоторыми фермерами-животноводами были представлены схемы определения сортности живого скота и говяжьих туш.

 

ЦМТУ

Практическая подготовка и другие услуги, предоставляемы в рамках этого проекта,  ободрили новых потенциальных предпринимателей, и число частных мясоперерабатывающих предприятий в Камбале увеличилось с двух до шести (2002 г.).

Производство местных переработанных продуктов значительно возросло, и объем ввозимых мясных продуктов из Кении снизился от 35 тонн в месяц до 20 тонн в месяц (2000 г.), а розничные цены на колбасы снизились на 40%. В 2001 году «Уганда Мит Индастриз» стала экспортировать  мясную продукцию в Танзанию.

Более 100 женщин и молодых людей прошли обучение на малых мясоперерабатывающих предприятиях и в производственных цехах. В результате, в 2001 году начали свою работу пять сельских мясоперерабатывающих предприятий с количеством персонала 26 человек.


Успешный опыт обучения на курсах в области производства мяса и продуктов в Уганде.

Равнины в долине Нила

Некоторые участники курсов обучения в ранках данного проекта объединились и основали новое мясоперерабатывающее предприятие. Под названием «Нильские равнины»  они взяли в аренду коммерческий сектор ЦМТУ и открыли производство. В 2001 году персонал компании насчитывал более 10 людей и установил свою собственную распределительную сеть по всей стране.

 

«Уганда Мит Индасриз» / Первосортная разделка

Вдохновленная обучением и технической помощью компания в рамках проекта «Уганда Мит Индастриз» основала современное предприятие по переработке мяса, штат которой насчитывает 20 человек. Их продукция вскоре захватила существенную долю на внутреннем рынке. В результате этого, в целом повысилось качество продукции и у конкурентов, а также значительно снизились цены и, таким образом, получил дальнейший толчок сбыт на местном рынке. Компания также начала рассматривать возможность экспорта мяса специальной разделки и мясопродуктов в Танзанию.

        

Сельские мясные предприятия.

В пяти районных центрах в Уганде были открыты небольшие, но современные и гигиенически чистые мясные цеха, которыми управляют женские коллективы и молодежные кооперативы. Занимаясь основными операциями по переработке мяса, процессами по производству свежего мяса и основных мясных продуктов, эти предприятия делают свежее мясо и основные мясные продукты доступными и в более отдаленных сельских районах, а также значительно увеличился доход  в семьях, участвующих в этих проектах.  (2002 г.). 

 

Кения («Шефс Чойс»)

Женщина-владелец компании «Шефс Чойс» прошла интенсивную подготовку в рамках проекта в ЦМТУ, и ей была оказана помощь в ее усилиях по разработке ее собственной продукции. Благодаря этому, она значительно расширила свое производство. По всему Найроби и в других крупных городах можно увидеть ее лавки колбас по доступным ценам (2000).