Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

АЗИЯ И РАЙОН ТИХОГО ОКЕАНА


Региональный проект «Диверсификация мясного товара и совершенствование мясоперерабатывающих технологий в Азии и в районе Тихого океана» (APMP)  был разработан ФАО и финансировался, в основном, за счет национальной финансовой корпорации (CFC) и был внедрен как проект  на средства нескольких доноров. Главной целью его была разработка региональной сети по обучению в области мясного производства в Тихоокеанском районе Азии с центрами в Бангладеш, Мьянме, Самоа и на Филиппинах. Задача состояла в том, чтобы разработать продукт и содействовать его продвижению на рынок, а также обучение видам деятельности, направленным на решение проблем гигиены, безопасности и качества с тем, чтобы стимулировать потребление мяса. 

 

Когда APMP начал свою деятельность в октябре 2003 года, основной центр был учрежден в Центре разработки продуктов животноводства (ЦРПЖ)  на Филиппинах. Под его руководством на местном уровне было изготовлено и опробовано основное мясоперерабатывающее оборудование, обучен персонал в филиалах центра, а производственные цеха в  Бангладеш, Мьянме, Самоа были отремонтированы и переоборудованы.  На последнем этапе основной центр был трансформирован в центр услуг для микро-, малых и средних предприятий, а также во всех центрах получили свое начало общенациональные программы обучения.

 

В рамках Программы технического сотрудничества (ПТС) в 2003-2005 годах ФАО были проведены курсы по забою скота, обработке мяса и дальнейшей его переработке. 67 человек из 20 стран прошли подготовку в качестве инструкторов в течение четырех недель интенсивного обучения навыкам. Участники прибыли из Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, КНДР, Фиджи, Индии, Индонезии, Непала, Малайзии, Мьянмы, Монголии, Пакистана, Самоа, Шри-Ланки, Таиланда, Вануату,  Вьетнама и с Филиппин.

 

примеры успеха

 

В регионах
Успешно были учреждены, оборудованы и укомплектованы кадрами четыре центра услуг для местной мясоперерабатывающей отрасли в Бангладеш, Мьянме, Самоа и на Филиппинах. На Филиппинах, на местных предприятиях было изготовлено оборудование по доступным ценам и установлено во всех центрах. В ЦРПЖ были представлены структуры руководства, обеспечивающего учет будущих потребностей и схемы надлежащего качественного управления.
67 участников из 20 стран прошли подготовку по всем аспектам производства мяса, его обработки, переработки, сбыта и эксплуатации производственных мощностей.
Во всех четырех центрах были проведены курсы в самих  центрах, а также  для более широкой аудитории, по производству мяса, его обработке и гигиене, переработке мяса и сбыту. В рамках этого проекта было обучено более 600 участников.   
В настоящее время ЦРПЖ предлагает курсы по производству мяса, переработке и сбыту, как на общенациональном, так и на международном уровне.  

 

Филиппины

ЦРПЖ превратился в современный центр предоставления услуг для мясной промышленности. За время существования этого проекта количество курсов обучения увеличилось более, чем на 250%. Удельный вес деятельности, связанной с практическим обучением, который составлял 45% по сравнению 40% лекционного времени увеличился до 75% по сравнению с 25% лекционного времени, что делает новый ЦРПЖ и его программы очень привлекательными для партнеров в частном секторе..
В практическом обучении забою скота, разделке мяса и дальнейшей переработке и сбыту приняли участие более 1000 человек из частного сектора. Это привело к появлению более квалифицированных работников, а также к улучшенному качеству производства или большим возможностям трудоустройства. Несколько участников вложили свои инвестиции в то, чтобы открыть собственные небольшие производства. В тесном сотрудничестве с соответствующими органами были разработаны и в настоящее время действуют общенациональные стандарты в области производства мяса и разделки.
В ЦРПЖ при поддержке инициативы ФАО также была установлена интегрированная система управления отходами также LEAD и GTZ. Это представляет собой модель чистого производства по забою скота.  Эту систему можно легко ввести в практику муниципальными и сельскохозяйственными скотобойнями, и она широко пропагандируется по всей стране.  ЦРПЖ поддерживает свои сложившиеся прочные связи с другими центрами и выпускниками курсов, а также предоставляет ценную техническую помощь и предлагает курсы, составленные по специальному заказу.

 

Самоа
Новый центр-сателлит работает на объекте Отдела животноводства и здравоохранения в г. Апиа. Основной кадровый состав прошел курсы обучения в главном центре и у себя на предприятиях. Им был предложен ряд курсов и наглядно продемонстрированы сотрудниками центра аспекты гигиенически чистых процессов забоя скота, рубки мяса и основной переработки.

Центр также используется фермерами, владельцами ресторанов и заведующими супермаркетами для подряда по переработке, таким образом, он вносит свой вклад в поставки безопасного доброкачественного более ценного мяса и мясных продуктов для внутренних потребителей и для постоянно растущей отрасли туризма в стране. 
Специалисты ФАО и сотрудники центра постоянно участвуют в развитии правовой структуры для скотобоен и в проектировании и строительстве соответствующих современных скотобойных цехов для крупного рогатого скота, свиней и мелких жвачных животных в Самоа.

 

Бангладеш

При Научно-исследовательском институте животноводства Бангладеш в Саваре был открыт и полностью оборудован подготовительный центр-сателлит. Основной кадровый состав прошел курсы обучения в главном центре и у себя на предприятиях После того, как сменилось руководство института и кадры в составе национального проекта, были предоставлены дополнительные курсы для нового состава.
Сотрудниками центра были проведены дополнительные курсы для торговцев мясом и боенских работников по усовершенствованным методам забоя согласно традиции «халал» и по технологиям разделки мяса. Особенно участникам понравилась программа обучения для женщин-предпринимателей на основе базовых технологий приготовления мяса, т.к. это позволило участникам улучшить их навыки и дало новые возможности для получения дохода.
Были установлены связи с несколькими частными мясными и пищеперерабатывающими отраслями, в рамках которых сотрудники центра предоставляли техническую помощь и консультации во время установки оборудования и опытного производства. Бангладешский сельскохозяйственный университет предложил разработать аспирантуру по обработке и переработке мяса с участием производственных мощностей центра и его технических научных кадров.  

 

Мьянма

Под эгидой Департамента животноводства и ветеринарии в г. Янгон был открыт небольшой подготовительный центр, который был полностью оборудован малой мясоперерабатывающей механизацией. Назначенные сотрудники основного состава получили подготовку в основном центре и у себя на предприятиях.  

В рамках интенсивной подготовки сотрудников по содействию развитию промышленности на курсах при Департаменте животноводства и ветеринарии по всей стране получили распространение гигиенически чистая обработка мяса и основные технологии переработки мяса. На данный момент, было обучено более 500 человек в рамках курсов, проводимых на местах и в образовательных центрах.