Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

ПЕРЕРБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ


Большинство из известных переработанных мясных продуктов происходят из стран с умеренным или холодным климатом. При отсутствии холодных процессов обработки такие условия являются благоприятными для дальнейшей переработки мясных продуктов и временного хранения переработанных мясных продуктов. Большинство мясных продуктов продаются потребителю для употребления в охлажденном виде, замороженном или консервированном.

 

Для охлажденных и замороженных мясных продуктов требуется непрерывное охлаждение во время хранения, транспортировки и размещения на витрине, и при этом они имеют короткий срок хранения. Консервированные продукты можно легко транспортировать и хранить в течение более длительного срока в условиях окружающей среды в умеренном климате.

 

Традиционно, переработанные мясные продукты производились и продавались тут же в мясных магазинах при бойнях, при этом оно в свежем виде расфасовывалось согласно нуждам потребителей. Такая система сбыта до сих пор распространена в сельских районах и небольших муниципальных районах промышленно развитых  стран, или, как новшество, мясо продается в мясных отделах фешенебельных городских супермаркетов.

 

В целом, можно сказать, что в условиях растущего населения и индустриализации с одновременной урбанизацией целых регионов развитие методов сбыта переработанных мясных продуктов пошло тем же путем, что и методы сбыта свежего мяса. В ответ на растущий спрос потребителей на весьма удобные продукты появляется все больше и больше супермаркетов, где выставлены на продажу и продаются свежие и приготовленные мясные продукты в расфасованном или нарезанном виде или предварительно упакованные, поступившие от различных производителей.

 

ФАО оказывает содействие в усилиях по снижению потерь после забоя животных и в процессе производства и по снижению риска, связанного со здоровьем потребителей, путем активной пропаганды и распространения знаний и навыков в современных методах обращения с мясом и о технологиях сохранения продукта. Семинары, программы профессиональной подготовки и ознакомительные семинары проводятся по всему миру. Предоставляются рекомендации правительствам, а также региональным и национальным полномочным органам по введению и надзору за механизмами, касающимися безопасного и гигиенически-чистого производства и сбыта.