Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

ФОТО

ВОПРОСЫ ЗРАВООХРАНЕНИЯ

 

Хотя мясо обычно считается ценным продуктом и источником железа и витаминов, в различных странах существуют определенные проблемы, связанные со здравоохранением, которые имеют негативное влияние на производство мяса, его торговлю и потребление.

 

Риск животного зооноза является, пожалуй, самой существенной проблемой здоровья, связанной с мясом. ВОЗ определяет Зооноз как «любое заболевание или инфекцию, которые передаются естественным способом от позвоночных животных к человеку». Существует более 200 зоонозов, известных человеку, из которых один только туберкулез приводит к большей смертности по всему миру, чем любое другое инфекционное заболевание и по оценкам насчитывает 1,6 миллионов смертей за 2005 год.

 

Инспекция мяса является основным методом обеспечения безопасности мяса. Целью инспекции является обеспечение безопасного и доброкачественного мяса для потребления человеком. Ответственность по достижению этой цели лежит, в первую очередь, на соответствующих органах здравоохранения, которые, обычно, представлены ветеринарными врачами или инспекторами на бойнях. Обычным слабым звеном в проведении инспекции мяса является недостаток необходимых ресурсов и наличие независимых компетентных органов инспекторов (ветеринаров, инспекторов мяса), которые имели бы юридические полномочия и власть для внедрения их объективного мнения относительно пригодности мяса и частей животных для потребления человеком в пищу.

 

ФАО также разработаны руководство и стандарты по процессам и технологиям инспекции мяса для развивающихся стран. Наращивание мощностей в более современных процессах инспекции мяса также является одной из основных черт помощи со стороны ФАО членам, являющимся членами этой организации. ФАО вместе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией здоровья животных (ВОЗЖ) реагирует на опасность со стороны   животного зооноза  посредством постоянного наблюдения и сети проведения исследований с целью раннего выявления заболеваний животных и лучшего научного сотрудничества между странами. ФАО также учредила центр управления критическими ситуациями (ЦУКС), который оказывает поддержку странам в их ответных мерах на массовые заболевания животных.