Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Print this page | Close

также на сайте Отдела животноводства и ветеринарии…

Видеоматериалы

Контакты

  • Olaf Thieme
    FAO HQ, Room C-583
    Viale delle Terme di Caracalla
    Rome 00153, Italy
    Tel: +39 06 570 55418
  • olaf.thieme@fao.org
foto

Птицеводство и...

 

Сектор птицеводства продолжает развиваться и приобретать индустриальные формы во многих регионах мира. Рост народонаселения, повышение покупательной способности и процессы урбанизации служат мощными движущими силами такого развития и роста.
Прогресс в области селекции позволяет выводить птиц, которые отвечают особым целям, становятся все более продуктивными, но требуют экспертных подходов в области управления. Развитие и передача технологий в области кормов, забоя и переработки повышают уровень безопасности и эффективности, но требуют укрупнения масштабов производства, поскольку они в меньшей степени приспособлены к мелким предприятиям. Такое развитие технологий способствует быстрому расширению масштабов индустрии птицеводства и связанной с ней индустрии по производству кормов, которые концентрируются вблизи источников вкладываемых в производство факторов или недалеко от рынков сбыта, а также интегрируются по вертикали. Один из элементов структурных изменений был связан с переходом на подрядную систему этапа выращивания бройлерной продукции, что позволяет фермерам со средним размером стада получать доступ к передовой технологии при относительно низких начальных инвестициях.


Намечается четкое разделение между индустриальными производственными системами откорма птицы в стадах среднего и крупного размера, которые включаются в комплексные производственно-сбытовые цепи, и системами экстенсивного производства, дающими средства к существованию и обеспечивающими местные рынки или особые ниши на рынке. Главная функция первых систем заключается в поставках дешевых и безопасных пищевых продуктов населению, проживающему в отдалении от источника поставки, в то время как последние системы выступают в качестве сетей социальной безопасности, обеспечивающих средства к существованию, зачастую как один из элементов в портфеле разнообразных источников доходов. Традиционные системы мелкомасштабного семейного производства птицы в сельской местности продолжают играть важную роль в обеспечении средств к существованию в развивающихся странах, поставляя продукцию птицеводства в сельские районы, а также оказывая существенную поддержку женщинам, занятым фермерским хозяйством. Мелкомасштабное птицеводство будет и далее предоставлять возможности для генерирования доходов и обеспечения качественного питания человека до тех пор, пока существует бедность в сельских районах.


Программа птицеводства, проводимая Отделом продукции и здоровья животных (AGA), нацелена на системы коммерческого производства в средних масштабах и мелкомасштабного семейного производства в развивающихся странах, которые могут внести важный вклад в укрепление средств к существованию и в местное экономическое развитие. Это будет достигаться за счет предоставления государствам-членам актуальной информации, рекомендаций и технической поддержки, а также поддержки Международной сети по развитию семейного птицеводства.