Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Print this page | Close
foto

Птицеводство и генерирование доходов


Коммерческое птицеводство на предприятиях, расположенных в черте больших и малых городов или в их окрестностях, позволило резко повысить производство мяса птицы и яиц во многих развивающихся странах. Продукция этого производства поставляется главным образом населению крупных городов и пригородных зон. На большинстве этих предприятий производится либо мясо птицы, либо яйца за счет специализации на производстве генотипов бройлеров или кур-несушек. Самым распространенным видом являются куры, однако в странах Юго-Восточной Азии и в Китае налажено также производство больших коммерческих стад уток. Предприятия по крупномасштабному производству мяса и яиц часто имеют вертикальную интеграцию, включающую племенные птицеводческие фермы для прародителей и родителей птицы, инкубаторы, предприятия по изготовлению кормов и объекты по переработке яиц или мяса. На мелких коммерческих предприятиях семейного типа часто производится аналогичная продукция, но с меньшей эффективностью и ограничениями в отношении обеспечения качества вкладываемых средств производства, таких как цыплята и корма, а также в отношении сбыта продукции. Бройлеры часто поставляются на рынки живой птицы.


В отличие от систем, направленных на выращивание птицы, производственные предприятия часто являются собственностью и эксплуатируются птицеводами, занятыми на условиях подряда, которым основной субподрядчик поставляет цыплят, корма и необходимые лекарства и которые получают плату в соответствии с их объемом и эффективностью производства. Контракт, который заключает птицевод, подразумевает разделение затрат и рисков с субподрядчиком. Птицевод выигрывает от экономии на масштабах производства и снижении транзакционных издержек, что также снижает риски, связанные с резкими колебаниями цен. Субподрядчик выигрывает за счет возможности проявлять достаточную гибкость, корректируя объемы производства к изменениям сезонного, либо внутреннего и внешнего спроса. Птицеводство на условиях подряда предоставляет возможности для занятости и доходов для мелких птицеводов, но странам необходимо установить правила и нормативные правовые акты, которые не допускали бы, чтобы в птицеводство на условиях подряда вмешивались внешние факторы, имеющие отрицательные последствия для птицеводов, работников птицеводства, местных общин и для общества в целом.