Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Print this page | Close
foto

Птицеводство и средства к существованию


Разведение птицы на мелких семейных фермах практикуется в большинстве домашних хозяйств в сельской местности во всех развивающихся странах и встречается также в пригородных и городских районах. Небольшие стада птиц местных пород, питающихся в основном отходами, дают мясо и яйца, в которых содержится мало протеина и которых продают или обменивают, чтобы удовлетворить основные потребности семьи.

Как правило, они принадлежат женщинам и детям, которые и присматривают за ними, и зачастую они играют важную роль в обеспечении доходов женщин и определении ее места в домохозяйстве. Разведение птицы играет важную социальную и культурную роль в жизни сельских людей, в частности в формировании общественных отношений с другими деревенскими жителями. Производительность разведения птицы в сельских районах ниже, чем в условиях интенсивных систем коммерческого птицеводства, но результаты получаются за счет минимального вклада производственных издержек в виде помещений, лекарств, управления и дополнительных кормов. Разведение птицы в сельских районах имеет много преимуществ в смешанных фермерских системах, поскольку эта деятельность осуществляется в небольших масштабах, птица легко воспроизводится, не требует больших инвестиций и сама находит себе корм. Наиболее распространенным является разведение кур, но часто существуют и смешанные стада, включающие уток, гусей, индеек или  цесарок.

Меры, которые могли бы способствовать повышению производительности птицеводства, хорошо известны, однако вспомогательные службы, необходимые для содействия этим мерам, как правило, плохо развиты. Надлежащие меры, нацеленные на факторы, которые сдерживают производительность различных производственных систем, включают эффективные способы борьбы с ньюкаслской болезнью и снижение смертности до примерно шестинедельного возраста. Уровень смертности часто является весьма высоким, как правило, из-за сочетания различных факторов, включая истребление хищниками, болезни, нехватка кормов и неблагоприятные климатические условия, которые можно эффективно преодолеть за счет дополнительных кормов и выращивания цыплят на ранней стадии с курицей-наседкой.