AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
enewsletter
foto

动物卫生

 

畜牧业发挥着维持整个发展中世界贫困牲畜饲养者、贸易商和劳动者生计的重要作用。牲畜疾病可能对动物生产率和生产,对活畜、肉和其它畜产品的贸易,对人体健康,因而对整个经济发展过程产生破坏作用。

由于全球化和气候变化,世界正面临新发、再发动物疾病和人畜共患病(可传染给人的动物疾病)的空前增加。

改进公、私营部门动物卫生系统的管理,是应对这一惊人状况最有效的手段。最近遇到的动物疾病危机,使人们更清楚地认识到应用适当的动物卫生政策和计划,保障公共卫生,确保食品安全,将给国际社会带来的利益。

粮农组织动物生产及卫生司动物卫生处将处理与动物卫生有关的以下四个问题:跨界动物疾病、媒介传播疾病、兽医公共卫生(包括食品安全)和兽医服务。后者必须联合力量,鼓励私营部门更加积极参与,确立各自的互补作用和具体责任,以改善和(或)维持一个国家的总体卫生状况。