AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

亚洲和太平洋地区


粮农组织实施了一个名为“亚太地区肉类产品多样化和加工技术升级”的区域项目,其资金主要来源于商品共同基金,同时作为一个多捐赠者支持项目。其核心目标是要在亚太区域建立一个区域肉类培训网络,并在孟加拉、缅甸、萨摩亚和菲律宾建立中心,开展产品开发、推广及培训活动,解决食品卫生、安全和质量问题,以便刺激肉类消费。

 

2003年10月“亚太地区肉类产品多样化和加工技术升级”项目在刚开始实施时,主中心设在菲律宾动物产品开发中心。在其指导之下,核心肉类加工设备实现了当地生产和检测,对卫星中心人员进行了培训,孟加拉、缅甸和萨摩亚的设施到了恢复、建设和装备。在最后阶段,主中心转变为服务中心,为微型、小型和中型企业提供服务,各中心都开展了国家培训计划。

 

在这一技术合作计划之下,粮农组织于2003-2005年在屠宰、肉的处理和深加工方面开展了四个区域培训课程。共有来自20个国家的67人接受了为期四周密集的技术培训。参加者来自孟加拉、不丹、柬埔寨、中国、朝鲜、斐济、印度、印度尼西亚、尼泊尔、老挝、马来西亚、缅甸、蒙古、巴基斯坦、萨摩亚、斯里兰卡、泰国、瓦努阿图、越南和菲律宾。

 

成绩

 

区域

为当地肉类加工产业成功建立了四个服务中心,并为其配置了设备和人员,分别位于孟加拉、缅甸、萨摩亚和菲律宾。在菲律宾实现了价格合理的小型肉类加工设备的本地化生产,并成功地装备于所有中心。“亚太地区肉类产品多样化和加工技术升级”项目引入了可持续管理结构和合适的质量管理机制

共有来自20个国家的67人接受了肉类生产、处理、加工、市场营销和企业运作方面的技术培训。

四个中心都在本部和外地开展了肉类生产及卫生,以及肉制品加工和市场营销方面的培训,受训人员超过600人。

“亚太地区肉类产品多样化和加工技术升级”项目目前提供安全肉类生产、加工和市场营销方面的国家及国际培训课程。

 

菲律宾

“亚太地区肉类产品多样化和加工技术升级”项目转变为肉类产业现代服务提供者。在项目期间其开展的培训课程数目增加了超过250%。培训活动从过去45%实践操作和40%讲课变为75%实践操作和25%讲课,这就使得新的项目及其计划对私营部门的伙伴更具吸引力。

超过1000名来自私营部门的人员参加了屠宰、肉的切割、深加工和市场营销方面的实践培训。这就造就了技术更熟练的工人,改进了生产的质量,创造了更好的就业机会。一些参加人员开始投资开展小规模运作。它通过与有关当局合作,协助各国制订了肉类生产和分割标准。

通过与粮农组织畜牧环境及开发计划和德国技术合作署合作,“亚太地区肉类产品多样化和加工技术升级”项目还设立了一个综合废弃物管理机制。这代表着更清洁的屠宰操作的模式。该系统很容易为城乡屠宰单位采用,并在全国推广。“亚太地区肉类产品多样化和加工技术升级”项目保持了它与其他中心及曾经受训者良好的区域联系,并提供珍贵的技术支持和量身定做的常规培训。

 

 

萨摩亚

在位于阿皮亚的动物产品及卫生处新近设计的一个卫星中心现已投入运营。其核心人员都在主中心和各自的设施中接受了培训。中心人员开展了一系列有关屠宰卫生、肉的切割和基本加工方面的培训课程和示范活动。

该中心还与农民、餐馆老板和超市方面合作开展订单加工,在为国内消费者以及持续增长的旅游业供应安全健康和高附加值的肉类及肉制品方面做出了贡献。

粮农组织专家和中心职员目前正共同参与萨摩亚屠宰操作法律框架的制定以及针对牛、猪、和小反刍动物适宜的屠宰设施的设计和建造。

 

 

孟加拉

在位于萨瓦尔的孟加拉畜牧研究所建立并充分装备了一个卫星培训中心。其核心人员都在主中心和各自的设施中接受了培训。在孟加拉畜牧研究的管理发生改变以及国家项目职员轮换时,还对新来的同事提供进一步的培训。

中心职员在改进的清真屠宰方法和肉的切割技术方面为肉品经营者和屠宰者开展了一些培训课程。为女性企业家提供的一项关于基本肉品加工方面的培训计划受到了参与者的特别欢迎,因为它提供了新的技术和获得收入的机会。

中心人员通过在设备安装和试生产阶段提供技术支持和咨询服务与一些私营肉品和食品加工企业建立了联系。孟加拉农业大学提出建议要利用中心的设施和科技人员设立一个肉类处理和加工的研究生学位。

 

 

缅甸

在位于仰光的家畜育种及兽医局建立了一个小型肉品加工培训中心,该中心完全装备了小型肉品加工机械。指定的核心人员在位于菲律宾的主中心和他们自己的机构接受培训。

通过对家畜育种及兽医局推广官员密集的培训,肉品卫生处理和基本加工技术在全国得到推广。目前已有500人在本部和在外地举办的培训班接受了培训。