AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

良好加工规范

 

发展中地区人口的快速增加和向人口稠密区和大城市集中的趋势,这些都增加了疾病快速传播的风险。而由于供应链的延长和复杂化,也增加了食源性疾病大规模爆发的危机。这种交叉感染的源头可能是屠宰场,因此,要强制遵守严格的控制制度。

 

肉类检验包括屠宰前和屠宰后的检验。这些检验程序是用于对安全、适宜和处置做出判断。这些程序作为主要的控制措施、对保证肉类安全及确定和监测动物疾病发挥了重要作用。

 

检验通常由指定的兽医或肉类检验员在屠宰厂进行。肉类检验包括屠宰前和屠宰后检验两个阶段。

 

在宰前检验阶段,对屠宰动物进行筛选以评估动物的行为、营养状况、清洁状况、疾病的迹象和异常姿态、构架、颜色、排泄物和气味。被怀疑不干净、染病和受伤的动物要立即与健康的动物分开,以避免交叉感染,并进行隔离屠宰。

 

例行的宰后检验要按常规进行,以保证胴体和器官没有疾病。然后综合宰前和宰后检验的结果,对用于人类食用的肉和器官的适用性进行最后的判断。

 

粮农组织已开展了针对肉类检验员的培训项目,编制了牛、小型反刍动物、猪、野生动物、家禽和兔肉检验指南