AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
Print this page | Close
foto

家禽与……

 

        在世界上很多国家,家禽业朝着工业化的方向不断发展。人口的增长,购买力的提高,以及城市化进程是推动其发展的有力因素。
育种方面的进展使得家禽能够满足特定的需求,且生产性能日益提高,但仍需要专业的管理。饲养、屠宰和加工技术的开发和转让提高了安全性和效率,但更有利于大规模的养殖场而不是小规模的养殖者。这些进展促使家禽业和相关的饲料产业迅速增长,与投入品源头或终端市场建立密切的联系,并实现垂直整合。结构变化的一种表现是肉鸡养殖中饲养阶段向合同养殖的转变,这种转变使得拥有中等规模禽群的农民能够利用较少的初始投资获取先进技术。
目前正在形成两种不同的体系,一种是融入一体化价值链中的大中型产业化养殖体系,另一种是支撑生计,向当地或细分市场供应产品的粗放型养殖体系。前者的主要作用是向远离供给源的人群提供低廉安全的食品,而后者则发挥生计安全网的作用,常常是多种收入来源组合中的一部分。传统的小规模农村家庭式家禽养殖体系在发展中国家在维持生计方面发挥着重要作用,同时在向农村地区供给家禽产品和向女性农民提供重要支持方面发挥着重要作用。只要农村地区还存在贫困人口,小规模家禽养殖就会继续提供机会,为人类创收,并提供优质的营养。
畜牧生产及动物卫生司关于家禽养殖的计划关注的是发展中国家中等规模的商业养殖体系和小规模的家庭式养殖体系,这些养殖体系可以为改善生计和促进当地经济发展做出重要贡献。实现这样的目的可以通过向成员国提供有关主题的信息、指导和技术支持,以及“国际家庭家禽开发网络”的支持。