AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
Print this page | Close
foto

家禽与人类健康


禽肉和禽蛋对人类大有益处,为人类提供食物所含的高质量蛋白质,并且脂肪含量较低,脂肪酸含量较高。在大部分发展中国家的农村地区,农户普遍由自己养殖的禽群获取禽肉和禽蛋,通常其禽只数量较少。城市居民则通过商业企业在当地生产或进口的家禽产品获取禽肉和禽蛋。虽然在很多文化背景下存在对禽肉而不是禽蛋的偏好,但对禽肉和禽蛋消费一般没有文化上的禁忌。大多数禽类能够由一家人在一餐内食用完,所以对冷藏的需求也偏低。
      然而,人类也面临着与家禽养殖及禽肉和禽蛋消费相关的许多风险。对于接触活禽的人群,在高致病性禽流感呈现地方性流行的地区最令人担忧的就是感染这种疫病的风险。为降低这种风险,确保病禽不会被宰杀并为人食用是非常重要的。
     禽肉和禽蛋在加工、装运、销售和熟制前的储藏过程中如被污染,可致人食物中毒。 造成人体肠内感染的主要原因是细菌,主要是沙门氏菌和弯曲杆菌。从宰杀到消费之间的步骤越多,时间越长,被污染的风险越大。在许多国家尤其令人担忧的是在销售和消费之前对进口冷冻家禽产品的处理方式。另外一个影响人类健康的因素是家禽养殖过程中抗生素的不当使用,以及对抗生素具有抗性的细菌毒株的形成。有效的防控体系对于确保产品安全而言是必不可少的,而且在如何使风险最小化方面存在着大量信息。