AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
Print this page | Close
foto

家禽与生计


小规模家庭式家禽养殖在发展中国家的大多数农村家庭中非常普遍,同时也存在于城市周边和城市当中。小规模半觅食性的地方品种和庭院式养殖的禽群通过禽肉和禽蛋提供的动物蛋白很少,它们被出售或用于物物交换以满足家庭基本需求。
      家庭养殖的家禽一般由妇女和儿童所有和管理,经常对妇女的收入和在家庭中的地位非常重要。家禽在农村人口的生活中发挥着重要的社会和文化作用,尤其是在与其他村民建立社会关系方面。农村养殖的家禽与商业养殖体系下密集型养殖的家禽相比产出较低,但在圈舍、疫病防控、管理和补饲等方面所获得的投入是最少的。由于农村养殖的家禽规模较小,易于繁殖,不需要大量的投入,并且会觅食,所以在混合养殖体系下具有很多优势。鸡是最常见的养殖种类,但也普遍存在包括鸭、鹅、火鸡或珍珠鸡在内的混合禽群。
      可以提高家禽生产率的措施已得到广泛认可,但推广这些措施所需的支持服务总体上有待完善。主要针对限制不同养殖体系生产率的因素而采取的适当措施包括有效防控新城疫,减少六周以内禽只的死亡率。在抢食、疫病、营养不良和气候条件等因素的综合作用下,该死亡率往往是非常高的,但可以通过补饲和仔鸡与母鸡的早期圈舍饲养得到有效解决。