FAO :: Locust Watch :: Стадные саранчовые :: Подробнее о саранче :: Мароккская саранча
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
Мароккская саранча

Dociostaurus maroccanus (Thunberg 1815) - Мароккская саранча


Систематическое положение: Класс Insecta, отряд Orthoptera, подотряд Caeliferae, надсемейство Acridoideа, семейство Acrididae, подсемейство Gomphocerinae и род Dociostaurus ИЛИ подсемейство Acridinae, триба Dociostaurini, род Dociostaurus в зависимости от классификации, общепринятой или русской


Синонимы: Gryllus maroccanus Thunberg 1815; G. cruciatus Charpentier 1825; Oedipoda vastator Fischer de Waldheim; Epacromia oceanica Walkers 1870


Идентификация: Средний размер саранчовое. Задние голени красные. Желтоватый или беловатый крестообразный рисунок на переднеспинке. Взрослые особи одиночной и стадной фазы отличаются по размерам и окраске: одиночные особи менее крупные, с более высоким соотношением длины бедра к длине надкрылья, их общая окраска светлее, а чёрные пятна на задних бедрах и надкыльях более выражены.


Биологические группы: Многоядное насекомое-вредитель

 


Распространение

Ареал распространения мароккской саранчи простирается от островов Атлантики (Канарские о-ва, Мадейра) на западе до Казахстана и Афганистана на востоке. Северные границы распространения мароккской саранчи достигают Венгрии и Румынии. В Африке этот вид обитает в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии и Египте, до широты 28° с.ш. на южной границе ареала. Вид обитает в Западной и Центральной Европе, а именно, в Португалии, Испании, Франции, Италии, Венгрии, в странах бывшей Югославии, Греции, Болгарии, Молдовы и на юго-западе Украины, а также на Кавказе--в Армении, Азербайджане и Грузии. Этот вид также можно найти на Ближнем Востоке и в Малой Азии, а именно в Турции, Сирии, Ливане, Израиле, Иордании, Ираке и Афганистане. В восточной части своего ареала мароккская саранча обитает  во всех странах Центральной Азии, как то, в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане--крайней северо-восточной точке ее распространения (60 км на восток от Алматы). Мароккской саранчи нет севернее 49° с.ш.

 

Морфология

Имаго—среднего размера, стройные. Длина тела варьирует от 16,5 до 28,5 мм (самцы) и от 20,5 до 38,0 мм (самки). Особи одиночной фазы более мелкие, чем особи стадной фазы. Надкрылья хорошо развиты, почти прозрачные, отчетливо заходят за вершину заднего бедра, иногда с редкими маленькими коричневатыми или сероватыми пятнами. Длина надкрылий от 17,5 до 27 мм (у самцов) и от 23 до 36 мм (у самок). Крылья бесцветные. Задние бедра тонкие, в 3.7-4.2 раза длиннее своей ширины. Длина заднего бедра от 13,2 до 17,4 мм (у самцов) и от 15,5 до 21,6 мм (у самок). Окраска тела серо-желтоватая с тёмными пятнами. На задних бедрах могут быть чёрные полосы, в зависимости от фазы. Задние голени обычно красные, редко бывают жёлтые, розоватые или даже беловатые. На переднеспинке--желтоватый или беловатый крестообразный рисунок с узкими полосиами, не распространяющимися за поперечные борозды.

 

Биология

Мароккская саранча-- имеет одно поколение в год, с зимней эмбриональной диапаузой. Самки откладывают 2-3 (редко 4) кубышки, содержащие в среднем 30 яиц (минимум 16, максимум 45), на открытых участках почвы с мозаичной растительностью на неразработанных, нераспаханных землях--это характерная черта этого вида. Следовательно, вспашка земли губительна для данного вида саранчи. Характерна групповая яйцекладка, и иногда плотность кубышек очень высокая, до нескольких тысяч на квадратный метр. Кубышки могут откладываться в небольшие промежутки земли в каменистых местах, либо прямо у поверхности, либо на глубине до 4 см в твердой почве. Яйца также могут быть заложены в дерновины растений или в трещины очень сухой почвы. Откладка яиц происходит примерно через месяц после появления имаго, т.е. начиная с мая и позже. После зимней диапаузы отрождение происходит в период с февраля до апреля, в зависимости от географической широты и высоты над уровнем моря. Личинки имеют 5 возрастов. Всё развитие занимает от 25 до 40 дней, с продолжительностью каждого личиночного возраста от 5 до 10 дней. Со второго возраста личинки могут передвигаться в кулигах. Самая высокая плотность может достигать нескольких тысяч на квадратный метр. Окрыление обычно происходит в апреле и спаривание начинается от 2 до 10 дней спустя. Взрослые отмирают в середине лета.

 

Экология и поведение

Многоядный вид. Мароккская саранча обычно обитает в полузасушливых степнях или полупустынных регионах, с обильной весенней эфемероидной растительностью, с весенними осадками 100 мм и выше. Высота таких местообитаний обычно колеблется от 500 до 1000 м над уровнем моря, и лишь в исключительных случаях данный вид отмечался на высоте 100 м и до 2200 м. Луковичный мятлик Poa bulbosa--наиболее типичный представитель эфемероидной растительности, и ему сопутствуют другие  растения--Stipa capensis, Cynodon dactylon, Hordeum murinum, а также маленькие осочки и двудольные. Эти растения завершают своё развитие в начале лета. Популяции саранчи с высокой плотностью могут обитать в мозаичном покрове из участков голой земли и растительности. Плотная и нераспаханная почва необходима для этого вида, и подходящие для него условия могут созданы деятельностью овец и коз.

 

Увеличение численности саранчи обычно происходит, когда температура превышает среднюю, а осадки ниже нормы.  В ареале распространения мароккской саранчи весенние осадки (в период с марта по май) составляют около 100 мм. Обычно такое количество весенних осадков два или три года подряд приводит к увеличению численности. Личинки выказывают стадное поведение, маршируют кулигами в несколько километров по фронту и несколько метров в глубину. Во время вспышек личинки уничтожают практически полностью редкую растительность в местах отрождения, а затем они начинают перемещаться с сухих предгорий на культивируемые равнины, повреждая посевы на своем пути. Взрослые формируют стаи; полёты более продолжительны в дневное время, когда температура повышается. Полёты происходят на высоте от 20 до 100 м со скоростью 8-10 м/с. Стаи перелетают, как правило, на расстояние не более 50-75 км в течение всего сезона, однако были исключения до 250 км.

 

Экономическое значение

Мароккская саранча--один из самых серьёзных вредителей многих культурных растений. Она угрожает сельскому хозяйству в степях, предгорьях и засушливых регионах Средиземноморья. Деятельность человека может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для среды обитания этого вида саранчи: распашка новых земель приводит к сокращению потенциальных стаций для яйцекладки; напротив, чрезмерный выпас скота на сухих пастбищах обеспечивает надлежащие условия для яйцекладки. Этому же способствуют и заброшенные земли с мозаикой эфемерной растительности и голой земли.

 

Повреждаемые культурные растения

У зерновых культур--пшеницы, ячменя, проса, риса и кукурузы, а также бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, люцерны, клевера), могут повреждаться листья, стебли и зёрна. Деревья, особенно молодые саженцы, также могут быть повреждены: финиковые пальмы, цитрусовые, фруктовые деревья, оливки и инжир. Кормовые культуры, включая клевер, также могут пострадать. Другие повреждаемые культуры-- хлопчатник, виноградники, табак, подсолнечник, овощные (капуста, морковь, лук, салат), могут быть полностью съедены.

 

Естественные враги

Есть целый ряд паразитов и хищников, таких как некоторые виды жуков, мух, осы Sphex subfuscatus, клещей и т.д., в том числе паразитов яиц (жук Trichodes laminatus и муха Thyridanthrax sp.). Отмечалось сильное заражение яиц грибком Fusarium acridiorum.

 

Некоторые ссылки

Бей-Биенко, Г. Я. 1932. Руководство по Обследованию Саранчи. Ленинград: Управление Службы Учёта Гос. ОБВ Наркозема СССР. 159 с (на русском)
Бей-Биенко, Г. Я. и Мищенко, Л.Л. 1951. Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран. Определители по фауне СССР, N38, части I и II.  Москва и Ленинград: АН СССР, 668 с. (на русском)
Лачининский, А. В., Сергеев, М. Г., Чильдебаев, М. К., Черняховский, М. Е., Локвуд, Дж. А., Камбулин, В. И., Гаппаров, Ф. А. 2002. Саранчовые Казахстана, Средней Азии и сопредельных территорий. Ларами: Международная Ассоциация Прикладной Акридологии / Университет Вайоминга, 387 с. (на русском).
Сергеев, M.Г. 1986. Закономерности распределения прямокрылых насекомых Северной Азии. Новосибирск: Наука, 238 с. (на русском)
Цыплёнков, Е. П. 1970. Вредные саранчовые насекомые в СССР. Ленинград: Колос. 272 ц. (на русском).

 

A.Monard

Документы

Ареал распространения DMA