FAO :: Locust Watch :: Региональный подход :: Двухлетний проект...
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
ПРОЕКТ ФАО (2009-11)

В феврале 2009 года ФАО утвердила Региональный Проект TCP/INT/3202 (D), "Совершенствование борьбы с перелетной и другими видами саранчовых на Кавказе и в Центральной Азии", который охватывает следующие девять стран: Афганистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Цель этого двухлетнего проекта (февраль 2009 - март 2011) заключается в том, чтобы начать сотрудничество и совершенствовании национальной и региональной борьбы с саранчой. Он основан на подходе EMPRES, который пропагандирует превентивный контроль в целях снижения частоты и интенсивности вспышек саранчи и предотвращения их перерастания в чрезвычайные бедствия.

Проект TCP/INT/3202 (D) состоит из трех основных частей, представленных ниже, вместе с соответствующими мероприятиями.

ЧАСТЬ I - НАЧАЛО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕВЕНТИВНОГО ПОДХОДА

1. Оценка ситуаций с саранчой и борьбы на Кавказе и в Центральной Азии (КЦA)

- Сбор информации во время посещения стран (во во второй половине 2008 года и в начале 2009 года, финансирование от Регулярной Программы ФАО и ЮСАИД).

- Подготовка и выпуск " Аналитического Отчёта о Саранчовой Ситуации и Борьбе с Саранчой на Кавказе и в Центральной Азии " (Август 2009), который подчеркивает общие черты, трудности и проблемы (особенно в приграничных районах); представляет соответствующие потребности и ожидания стран, и формулирует рекомендации по совершенствованию борьбы с саранчой и разработке регионального превентивного подхода для улучшения борьбы с саранчой в КЦА.

2. Обсуждение со всеми странами путей или форм регионального сотрудничества

" Региональная Консультация по Борьбе с Саранчой на Кавказе и в Центральной Азии " была проведена с этой целью (в октябре 2009 г., Алматы, Казахстан).

Основным результатом было согласие всех присутствующих стран в отношении пятилетней региональной Программы по совершенствованию национального и регионального управления саранчой в КЦА, как описано в Отчётe Региональной Консультации.

3. Пропаганда и осуществление долгосрочного регионального сотрудничества

Пятилетняя П рограмма цель которой заключается в содействии обеспечения продовольственной безопасности и средств к существованию сельского населения путем ограничения угрозы или повреждений саранчовыми сельскохозяйственных культур и пастбищ за счет снижения частоты и интенсивности саранчовых вспышек, а также путем охраны здоровья и окружающей среды, в настоящее время представляется донорам и другим партнерами для замечаний и финансирования. многосторонние и двусторонние встречи и обмены.


ЧАСТЬ II - НАЧАЛО НЕМЕДЛЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

1. Регулярный обмен стандартизованными данными:

Ряд идей были приняты и в настоящее время используются для обмена региональной информацией и, следовательно, улучшения мониторинга и борьбы с саранчой в КЦА, а именно:

  • Стандартизованные формы для обследования и борьбы , которые были обсуждены и приняты странами во время Региональной Консультации (октябрь 2009) для использования на национальном уровне, с весны 2010 года и далее.
  • Национальные ежемесячные бюллетени : их формат был обсужден и принят странами во время Региональной Консультации (октябрь 2009). Эти бюллетени готовятся странами и посылаются в разделены с ФАО, начиная с саранчовой кампании 2010 года (март).
  • Региональные ежемесячные бюллетени : выпущены ФАО с начала саранчового сезона 2010 года (первый--15 апреля 2010 года, отчет о марте).
  • Веб-саит "Саранча на Кавказе и в Центральной Азии" , который был представлен странам во время Региональной Консультации. Он вышел в январе 2010 года, поддержан ФАО и регулярно обновлен, включая региональные ежемесячные бюллетени, а также информацию или материалы, представленные странами.

2. Обмен опытом и обновление знаний

Региональный " Технический Семинар по Борьбе с Саранчой " состоялся 18-22 октября 2010 в Душанбе, Таджикистане. Главные результаты Технического Семинара были следующие::

  • Дальнейшее укрепление регионального сотрудничества с углубленным обменом опыта.
  • Укрепление потенциала по борьбе с саранчой, с подробной информацией о наименее опасных пестицидах для здравоохранения и окружающей среды, био-пестицидах и технологии опрыскивания УМО.
  • Решение трех кавказских стран о поддержке и координации совместной деятельности и операций контроля.
  • Решение трех кавказских стран об использовании технологии УМО для борьбы с саранчой и проведении совместного обучения в 2011 году в Грузии, воспользовавшись знаниями во время обучения, проведенного летом 2010 года в рамках чрезвычайного проекта ФАО.
  • Обязательства, принятые Российской Федерацией внести свой вклад от 1 до 2 миллионов долларов США для поддержки деятельности ФАО. 

ЧАСТЬ III - ОКАЗАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Техническая помощь оказана для оценки саранчовой ситуации в странах, пользуюшихся помощью проекта, которые обратились с конкретной просьбой или сталкиваются с критической ситуацией.

1. После просьбы о помощи со стороны Грузии , саранчовый офицер осуществил миссию в апреле 2010 года, чтобы оценить весеннюю саранчовую ситуацию и предоставить практическое обучение. Во время полевых обследований неожиданное заселение мароккской саранчой было обнаружено на более чем 20 000 гектарах в юго-восточной части страны, вдоль границы с Азербайджаном. В связи с недостаточными национальными ресурсами для этой неожиданной чрезвычайной ситуации, правительство направило официальную просьбу в ФАО о чрезвычайной помощи. В этом контексте чрезвычайный проект был подготовлен и представлен от ФАО Центральному Чрезвычайному Фонду (CERF). Он был одобрен 11 июня 2010 года и осуществлен летом 2010 года. В этих рамках международный консультант, специалист по технике опрыскивания, поехал на 3-недельную миссию в Грузию, с 15 июля по 6 августа, чтобы проконтролировать использование пестицидов, опрыскивателей и другого оборудования, предоставленного проектом, и провести соответствующее обучение.

2. В соответствии с просьбой, сформулированной Узбекистаном , двухнедельная миссия была проведена саранчовым экспертом ФАО в августе 2010 года. Цель заключалась в оценке ситуации с азиатской перелетной саранчой и итальянским прусом в двух регионах, в Приаралье и у озера Айдаркуль, с помощью полевых обследований и анализа спутниковых снимков. Это позволило (а) подготовить прогноз относительно развития саранчовых популяций в местообитаниях с колебанием уровня воды и (б) способствовать углублению знаний о био-экологии этих двух видов в конкретных местообитаниях. Это также помогло уточнению потребностей, например, укреплению местного технического потенциала и национального и регионального сотрудничества. В регионе Аральского моря необходимо провести детальное обследование популяций CIT и LMI в связи с колебаниями уровня воды. В районе озера Айдаркуль повышенной опасности DMA для поливных и богарных посевов должно быть уделено пристальное внимание со стороны хорошо подготовленных групп специалистов из трех заинтересованных стран: Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Здесь можно найти подробную информацию об осуществлении проекта.

A.Monard
Региональнaя Консультация, Алматы, oкт. 2009
Технический Семинар, Душанбе, oкт. 2010

Документы

Отчет - Технический Семинар, Душанбе, oкт. 2010

Отчет - Региональнaя Консультация, Алматы, oкт. 2009

Аналитический Oтчет о Cаранче в КЦА (aвг. 2009)

Aнкетa 2008

Подробнее об осуществлении...

TCP/INT/3202 (D) - будет здесь