节约与增长

节约与增长 :付诸实践
玉米、 稻谷 、 小麦

可持续谷物生产指南

联合国粮食及农业组织
2016年



若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦

前言

设想一下,2030年我们生活在一个不同的世界,一个对子孙后代更美好的世界。饥饿和贫困已彻底消除。粮食系统丰产而可持续。社会包容,城市安全,人人都能体面就业,性别平等最终得以实现。

2030年的这一愿景,在联合国最近通过的世界发展蓝图“可持续发展目标”中得到了体现。这些目标的实现关键将取决于农业的发展。全世界大多数饥饿和极端贫困者生活在农村地区,其中包括千千万万小农。当今世界,经济不平等现象加剧,粮食生产所依赖的生态系统严重退化,气候变化不断加快,危及全世界作物单产,面对这些重大变化,小农首当其冲,受到影响。

实现可持续发展目标需要完成农业转型,建设一个更加高产、包容和可持续的农业,一个能加强农村生计、确保人人粮食安全、减少自然资源需求、增强气候变化抵御能力的农业。

对于创造我们所憧憬的世界,本书将做出重要贡献。玉米、稻谷和小麦为世界粮食安全之本。2014年,全球谷物产量再创历史新高,然而,谷物主要种植于几个主要产区,当地农业为之付出沉重代价:多年集约化单一耕种,土壤退化,地下水资源枯竭,单产增速明显放缓。在发展中世界广大地区,农民受到资源制约,缺少获取提高其生产力的知识和技术的手段,单产潜力仅仅一小部分得到实现。气候变化,包括气温上升、病虫害和旱灾水灾日益频发,又增加了对谷物生产的压力。

我们必须保护世界产粮地带和稻谷产区的生产,提高因人口增长而需要大幅增产国家的单产。为此,我们需要一种新的谷物生产模式,一种不仅高产而且环境上可持续的生产模式。粮农组织提倡的以生态系统为基础的农业模式,即“节约与增长”模式,利用保护性农业、健康土壤、改良作物和品种、高效用水、病虫害综合防治等方式有机结合的耕作系统,恰好满足了这一需要。

可持续谷物生产这本实用指南回顾了发展中世界小农在“节约与增长”实践方面取得的进展,举例说明节约与增长耕作系统如何提高每公顷粮食单产,创造重大社会、经济和环境利益。本指南还阐明节约与增长实践如何帮助绿色革命技术成效下降的印度和哈萨克斯坦小麦产区恢复生产,以及如何提高中美洲和东非农民低投入玉米生产系统的生产率。

这些事例突显了谷物生产与动物生产和林业相结合所带来的回报。在亚洲,农业家庭在稻田养鱼,既提高了稻谷产量又获得了营养更富含的膳食。在巴西,玉米与畜牧混作系统正在取代不可持续的大豆单一耕作制。在赞比亚,玉米地栽种氮素丰富的树木,其成本效益超过了施用无机肥料。

农民的实践业已证明“节约与增长”行之有效。现在面临的挑战是在国家计划中推广这一模式。这将需要重振全球发展伙伴关系,大量增加农业投资。若能作出如此承诺,节约与增长将有助于我们实现可持续发展目标。这一模式将增加谷物产量,维持生态系统健康,加强气候变化抵御能力,逐步提高土地和土壤质量。通过提高小农生产力和收入,节约与增长将推动包容性增长,使千千万万农村人口摆脱赤贫。小农生产与设计良好的社会保护计划挂钩,将确保最弱势者能够实现粮食安全和营养,促进彻底消除饥饿和营养不良。

实现无饥饿世界的愿景,人类拥有所需知识、技术和共同使命感。采取行动,刻不容缓。

联合国粮食及农业组织总干事
若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦

如何订购:publications@fao.org

节约与增长的实践

“为发展中国家的可持续生产提出了明确的指南。”
Sanjay Rajaram
World Food Prizewinner, 2014

“及时而重要。事例典型,原则清晰。”
Jules Pretty
University of Essex (UK)

节约与增长的实践:玉米、稻谷、小麦o
可持续谷物生产指南
120页。182 x 257 毫米,简装

如何订购:
publications@fao.org

另见…