Сохранить и приумножить

Глава 4
Культуры и сорта

Фермерам потребуется генетически разнообразный ассортимент улучшенных сортов сельскохозяйственных культур, которые подходят к различным агроэкосистемам и методам ведения хозяйства и устойчивы к изменению климата.

Устойчивая интенсификация растениеводства потребует растений и сортов, которые лучше адаптированы к основанным на экологическом подходе производственным системам, чем те, что доступны в настоящее время и были выведены для ресурсоемкого сельского хозяйства. Целевое использование внешних факторов производства потребует растений, которые более урожайны, эффективнее используют питательные вещества и воду, у которых выше сопротивляемость насекомым-вредителям и болезням и устойчивость к засухе, затоплению, заморозкам и высоким температурам. Необходимо, чтобы сорта для УИР были адаптированы к менее благоприятным районам и производственным системам, производили продукты с более высокой питательной ценностью и желаемыми органолептическими свойствами и помогали улучшить предоставление экосистемных услуг.

Эти новые растения и сорта будут использоваться во все более разнообразных производственных системах, где не менее важным будет сопутствующее сельскохозяйственное биоразнообразие – домашний скот, опылители, естественные враги вредителей, почвенные организмы и азотфиксирующие деревья. Пригодные для УИР сорта необходимо будет адаптировать к меняющимся методам производства и сельскохозяйственным системам (см. главу 2) и комплексной борьбе с вредителями (см. главу 6).

УИР будет осуществляться в сочетании с адаптацией к изменению климата, которое, как ожидается, приведет к изменениям в сезонности, частоте и количеству осадков, с серьезными засухами в одних районах и наводнениями в других. Возрастет распространенность экстремальных погодных явлений наряду с эрозией почвы, деградацией земельных ресурсов и сокращением биологического разнообразия. Многие характеристики, требующиеся для адаптации к изменению климата, аналогичны характеристикам, требующимся для УИР. Возросшее генетическое разнообразие улучшит адаптивность, в то время как большая устойчивость к биотическим и абиотическим стрессовым факторам улучшит устойчивость систем земледелия к внешним воздействиям.

Внедрение УИР означает не только создание ассортимента новых сортов, но и расширение диапазона существующих сельскохозяйственных культур, многим из которых в настоящее время селекционеры в государственном и частном секторе уделяют мало внимания. Фермерам также понадобятся средства и возможности для применения этих растений в различных производственных системах. Вот почему управление генетическими ресурсами растений (ГРР), улучшение культур и сортов и снабжение фермеров подходящими высококачественными семенами и посадочным материалом являются определяющим факторами УИР.

Принципы, концепции и препятствия

Система, которая будет обеспечивать фермеров высокоурожайными и адаптированными сортами, состоит из трех частей: сохранение и распределение ГРР, работа с сортами и производство и поставка семян. Чем прочнее связи между этими частями системы, тем лучше будет функционировать система в целом. Для работы с сортами потребуются сохраненные и улучшенные материалы, а новые сорта необходимо будет создавать со скоростью, отвечающей меняющимся потребностям и критериям. Принципиально важно своевременное снабжение фермеров соответственно адаптированными материалами надлежащего качества и в надлежащем количестве и по приемлемой цене. Чтобы хорошо функционировать, данная система нуждается в надлежащей организационно-административной базе, а также процедурах и практических методах, которые поддерживают ее составные части и связи между ними.

Усовершенствованное сохранение ГРР– ex situ, in situ и в фермерских хозяйствах – и улучшенное снабжение различных пользователей генетическим материалом зависят от координированных усилий на международном, национальном и местном уровнях1. Сегодня в генных банках всего мира хранится около 7,4 млн. образцов. Их дополняет сохранение in situ традиционных местных сортов и диких родичей сельскохозяйственных растений национальными программами и фермерами, и материалов, с которыми работают селекционные программы в государственном и частном секторах2. Сильные национальные программы сохранения природных ресурсов в сочетании с улучшенной доступностью и развитым распределением расширенного диапазона межвидового и внутривидового разнообразия будут играть решающую роль в успешном внедрении УИР.

Технические, нормативные и организационно-административные вопросы влияют на эффективность программ улучшения сельскохозяйственных культур. Для предварительного отбора сортов требуется широкий диапазон разнообразных материалов. Молекулярная генетика и другие биотехнологические методы сегодня широко используются как в национальных, так и в частных программах селекции и могут внести существенный вклад в селекционные цели УИР3. Организационно-регулятивная деятельность должна включать не только районирование сортов, но и положения о защите интеллектуальной собственности, законы о семенах и использование рестрикционных технологий.

Выгоды от сохранения ГРР и селекции растений не будут реализованы, пока качественные семена улучшенных сортов не попадут к фермерам посредством эффективной системы производства и обеспечения семенами. Необходимо, чтобы после сортоиспытания перспективных материалов, полученных в программах селекции, лучшие сорта незамедлительно районировались для производства семян первого поколения. Сертифицированное семеноводство наряду с контролем качества, осуществляемые национальными службами семеноводства, являются обязательными следующими шагами, предваряющими продажу семян фермерам. И государственный, и частный секторы должны поддерживать эту производственно-сбытовую цепь, и, при наличии возможности, местным производителям семян следует производить сертифицированные семена и предлагать их фермерам на рынке.

Мелкие фермеры во всем мире по-прежнему сильно зависят от семян, которые сохранили от прошлого урожая, и их доступ к коммерческим системам семеноводства крайне ограничен. В некоторых странах много больше 70 процентов семян, даже главных продовольственных культур, распространяется через неформальные семеноводческие системы. Как официальная, так и фермерская системы семеноводства будут ключевыми в распространении адаптированных для УИР материалов. Разнообразные процедуры и правовые механизмы, утвержденные для поддержки УИР, должны учитывать, как функционируют фермерские системы семеноводства, и укреплять их в целях увеличения доступа новых материалов к растениеводам.

Обеспечение способности различных служб селекции, ГРР и системы поставки семян удовлетворять потребности ПМВСХ требует действенной нормативно-правовой базы, соответствующих институтов, непрерывно действующей программы укрепления потенциала и, прежде всего, участия фермеров. Так же важна мощная исследовательская программа, нацеленная на предоставление информации, новых технологий и материалов. В идеале такая программа должна отражать знания и опыт фермеров, укреплять связи между фермерами и учеными, представляющими разные отрасли науки, и удовлетворять динамические и меняющиеся потребности систем УИР.

Информационный листок
Скачать рекламный проспект (PDF, 850Kb)
Информационный листок № 3
Здоровье почвы: Концепции, позволяющие «сохранять и приумножать»
  • Совершенствовать сохранение и использование генетических ресурсов растений
  • Создание улучшенных и адаптированных сортов
  • Улучшение производства и распределения семян

Путь вперед

Действия в технологической, политической и организационных сферах помогут гарантировать эффективность действий систем генетических ресурсов растений и поставки семян по поддержке устойчивой интенсификации растениеводства. Такие действия потребуют координированного участия разных организаций и действий на разных уровнях. Рекомендованные мероприятия включают:

  • Укрепление связей между сохранением ГРР и использованием разнообразия в селекции растений, в особенности посредством более совершенных описания и оценки важных для УИР признаков у более широкого диапазона растений, возросшей поддержки предварительного отбора и улучшения популяции, более тесного сотрудничества организаций, занимающихся сохранением и селекцией.
  • Рост участия фермеров в работе по сохранению, улучшению сельскохозяйственных культур и поставке семян с целью обеспечения повышения разнообразия материалов, гарантирования соответствия новых сортов фермерским методам и опыту, улучшения сохранения ГРР в полевых условиях и в рамках фермерских систем обеспечения семенами.
  • Усовершенствование организационных процедур и законодательства, регулирующего создание и районирование сортов и семеноводческую деятельность, включая выполнение на национальном уровне положений МД ГРРПСХ, выработку гибкого законодательства, касающегося районирования сортов и выработку или пересмотр политики в области семеноводства и соответствующего законодательства.
  • Укрепление потенциала путем подготовки нового поколения квалифицированных специалистов-практиков, которые будут содействовать улучшенной селекции, работать совместно с фермерами и изучать роль культур и сортов в успешной интенсификации.
  • Оздоровление государственного сектора и расширение его участия в создании новых сортов сельскохозяйственных культур путем обеспечения благоприятной среды для развития семеноводческого сектора и предоставления фермерам информации, необходимой для использования новых материалов.
  • Поддержка создания местных частных семеноводческих предприятий посредством интегрированного подхода, включающего укрепление организаций производителей, связей с рынками и увеличение добавленной стоимости.
  • Координация связей с другими необходимыми компонентами УИР, такими как надлежащие приемы и методы ведения сельского хозяйства, управление качеством почвы и водными ресурсами, комплексная борьба с вредителями, кредитование и маркетинг.

Многое из перечисленного уже осуществляется в разных странах и разными организациями. Необходим обмен опытом, основанным на передовых практиках, и адаптация этого опыта с тем, чтобы он соответствовал конкретным задачам и методам УИР. Это обеспечит эффективное и своевременное использование на практике необходимого для устойчивой интенсификации разнообразия, уже доступного в генных банках и на фермерских полях.

Список литературы

1. Fowler, C. & Hodgkin, T. 2004. Plant genetic resources for food and agriculture: Assessing global availability. Annu. Rev. Envirn. Resour., 29: 143-79.

2. FAO. 2010. The Second Report on the State of the World’s Plant Genetic Resources for Food and Agriculture. Rome.

3. Александрова, Н. & Атанасов, А. 2010. Сельскохозяйственные биотехнологии в развивающихся странах:варианты и возможности в производстве сельскохозяйственных культур, в лесном хозяйстве, в животноводстве, в рыбном хозяйстве и в агропромышленном комплексе для преодоления проблем продовольственной безопасности и изменения климата (ABDC-10). Региональной сессии для стран Европы и Центральной Азии: Сельскохозяйственные биотехнологии в Европе и в Центральной Азии: новые вызовы и возможности, открывающиеся в свете недавнего кризиса и изменения климата, Гвадалахара, Мексика, 1- 4 марта 2010 г.

Вы можете заказать книгу Сохранить и приумножить (ФАО, 2011 г.) по электронной почте
publications-sales@fao.org, или через онлайновый каталог публикаций ФАО:
www.fao.org/icatalog/inter-e.htm

4. Культуры и сорта

Фермерам потребуется генетически разнообразный ассортимент улучшенных сортов сельскохозяйственных культур, которые подходят к различным агроэкосистемам и методам ведения хозяйства и устойчивы к изменению климата.

1 2 3 4 5 6 7

«Эта книга показывает, как мы можем начать „вечнозеленую революцию“, ведущую к росту производительности сельского хозяйства, без ущерба для окружающей среды.»
М. С. Сваминатан

Скачать информационный листок (1.3MB)

Как приобрести эту книгу
Вы можете заказать книгу по электронной почте:
publications-sales@fao.org